独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
三岸好太郎    1903 - 1934
MIGISHI, Kotaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
雲の上を飛ぶ蝶
昭和9年   油彩・キャンバス・額・1面   91.5×60.6
左下に署名
故三岸好太郎作品遺作展覧会(東京鷺宮、三岸好太郎アトリエ   1934)
平成9年度      購入   O01073
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Butterflies Flying above Clouds
1934   oil on canvas   91.5×60.6
signed l.l.
O01073
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1997年度購入
展覧会歴
1934 故三岸好太郎作品遺作展覧会, 三岸好太郎アトリエ, 東京, 1934/11/1 - 1934/11/10
1957 四人の作家, 国立近代美術館, 東京, 1957/7/19 - 1957/8/25
1965 三岸好太郎展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1965/4/3 - 1965/5/16, cat.no.132
1965 前衛絵画の先駆者たち, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1965/9/4 - 1965/10/3
1968 日本洋画の巨匠たち展, 神奈川県立博物館, 横浜, 1968/6/8 - 1968/7/7, cat.no.80
1972 三岸好太郎展, 小田急百貨店, 東京, 1972/5/26 - 1972/6/13, cat.no.120
1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
1974 昭和の洋画―戦前の動向―, 京都市美術館, 京都, 1974/11/3 - 1974/11/27
1975 シュルレアリスム展, 京都国立近代美術館, 京都, 1975/11/26 - 1976/1/11, cat.no.21
1975 シュルレアリスム展, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/9/27 - 1975/11/16, cat.no.21
1979 近代日本美術の歩み, 京都市美術館, 京都, 1979/10/6 - 1979/10/28, cat.no.153
1979 近代日本美術の歩み, 東京都美術館, 東京, 1979/9/1 - 1979/9/30, cat.no.153
1992 三岸好太郎と三岸節子展, 平塚市美術館, 平塚, 1992/10/3 - 1992/11/3, cat.no.46
1992 三岸好太郎と三岸節子展, 福島県立美術館, 福島, 1992/11/14 - 1992/12/13, cat.no.46
1992 三岸好太郎と三岸節子展, 北海道立三岸好太郎美術館, 札幌, 1992/6/27 - 1992/8/6, cat.no.46
1992 三岸好太郎と三岸節子展, 大阪三越, 大阪, 1992/8/12 - 1992/8/23, cat.no.46
1992 三岸好太郎と三岸節子展, 三越美術館・新宿, 東京, 1992/9/1 - 1992/9/27, cat.no.46
1996 麗しき前衛の時代―古賀春江と三岸好太郎, 茨城県近代美術館, 水戸, 1996/5/18 - 1996/6/19, cat.no.M-63
1996 麗しき前衛の時代―古賀春江と三岸好太郎, 石橋美術館, 久留米, 1996/6/25 - 1996/7/25, cat.no.M-63
1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 京都国立近代美術館, 京都, 1999/11/23 - 2000/1/23, cat.no.7
1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 水戸芸術館現代美術ギャラリー, 水戸, 2000/2/5 - 2000/3/22, cat.no.7
2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.62
2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.62
2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.62
2003 誕生100周年記念 三岸好太郎展, 北海道立近代美術館, 札幌, 2003/4/18 - 2003/5/25, cat.no.123
2003 誕生100周年記念 三岸好太郎展, 下関市立美術館, 下関, 2003/5/31 - 2003/6/29, cat.no.123
2003 誕生100周年記念 三岸好太郎展, 名古屋市美術館, 名古屋, 2003/8/30 - 2003/10/26, cat.no.123
2006 大いなる遺産 美の伝統, 東京美術倶楽部, 東京, 2006/2/5 - 2006/2/26, cat.no.29
2011 親子で楽しむ美術館 集まれ!おもしろどうぶつ展, 横須賀美術館, 横須賀, 2011/7/16 - 2011/8/28, cat.no.3-2
2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-84
2013 生誕110年 三岸好太郎展, 北海道立函館美術館, 函館, 2013/11/23 - 2014/1/19, cat.no.91
2013 生誕110年 三岸好太郎展, 北海道立三岸好太郎美術館, 札幌, 2013/9/14 - 2013/11/17, cat.no.91
2015 モダン百花繚乱「大分世界美術館」展, 大分県立美術館, 大分, 2015/4/24 - 2015/7/20, cat.no.76
2017 昭和の洋画を切り拓いた若き情熱 1930年協会から独立へ, 北海道立函館美術館, 函館, 2017/4/8 - 2017/5/28, cat.no.75
2017 昭和の洋画を切り拓いた若き情熱 1930年協会から独立へ, 北九州市立美術館分館, 北九州, 2017/7/14 - 2017/8/27, cat.no.75
2019 シュルレアリスムと絵画-ダリ、エルンストと日本の「シュール」, ポーラ美術館, 箱根, 2019/12/15 - 2020/4/5, cat.no.64
参考文献
1965 三岸好太郎画集, 平凡社, No.50
1976 現代日本の美術2期8 国吉康雄/三岸好太郎, 集英社, No.70

「三岸好太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
三岸好太郎 少年道化 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
三岸好太郎 雲の上を飛ぶ蝶 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 ヒマラヤ杉と蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 海洋を渡る蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 花と蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 蝶と蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 ヴィーナスと蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 雲の上の蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 旅愁 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 貝殻 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 海と射光 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 ヒマラヤ杉と蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 海洋を渡る蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 花と蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 蝶と蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 ヴィーナスと蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 雲の上の蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 旅愁 1934 版画 京都国立近代美術館

全てをみる

「三岸好太郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.252 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.66 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.118 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.205 (1984)
  • 検索メニューにもどる