独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
三岸好太郎    1903 - 1934
MIGISHI, Kotaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
少年道化
昭和4年   油彩・キャンバス・額・1面   78.0×63.0
7回春陽会展(東京府美術館   1929)
昭和29年度   三岸節子   寄贈   O00081
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Boy Clown
1929   oil on canvas   78.0×63.0
O00081
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.273 (2005)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.66 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.206 (1984)
  •  近代日本の絵画と彫刻 p.59 (1962)
  • 来歴
    1954年度三岸節子氏寄贈
    展覧会歴
    1929 第7回春陽会展, 東京府美術館, 東京, 1929/4/27 - 1929/5/19
    1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.86
    1957 四人の作家, 国立近代美術館, 東京, 1957/7/19 - 1957/8/25
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1958 近代日本における名作の展望, 国立近代美術館, 東京, 1958/4/25 - 1958/6/1
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 昭和初期洋画展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1963/12/22 - 1964/2/16, cat.no.100
    1965 三岸好太郎展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1965/4/3 - 1965/5/16, cat.no.61
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1971 近代日本美術における1930年, 東京国立近代美術館, 東京, 1971/4/3 - 1971/5/16
    1972 三岸好太郎展, 小田急百貨店, 東京, 1972/5/26 - 1972/6/13, cat.no.60
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.21
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.26
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.26
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.26
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.26
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.26
    1992 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 愛知県美術館, 名古屋, 1992/10/30 - 1992/12/20, cat.no.155
    1992 三岸好太郎と三岸節子展, 北海道立三岸好太郎美術館, 札幌, 1992/6/27 - 1992/8/6, cat.no.12
    1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 京都国立近代美術館, 京都, 1993/1/5 - 1993/2/14, cat.no.155
    1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 東京国立近代美術館, 東京, 1993/2/24 - 1993/3/28, cat.no.155
    1996 心の道 東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術, 八戸市美術館, 八戸, 1996/10/5 - 1996/11/4, cat.no.28
    1996 麗しき前衛の時代―古賀春江と三岸好太郎, 茨城県近代美術館, 水戸, 1996/5/18 - 1996/6/19, cat.no.M-14
    1996 麗しき前衛の時代―古賀春江と三岸好太郎, 石橋美術館, 久留米, 1996/6/25 - 1996/7/25, cat.no.M-14
    1997 道化たちの詩−日本近代美術における「道化」展, 北海道立三岸好太郎美術館, 札幌, 1997/6/6 - 1997/7/20, cat.no.41
    2003 誕生100周年記念 三岸好太郎展, 北海道立近代美術館, 札幌, 2003/4/18 - 2003/5/25, cat.no.34
    2003 誕生100周年記念 三岸好太郎展, 下関市立美術館, 下関, 2003/5/31 - 2003/6/29, cat.no.34
    2003 誕生100周年記念 三岸好太郎展, 名古屋市美術館, 名古屋, 2003/8/30 - 2003/10/26, cat.no.34
    2004 三岸節子 絵画の自由を求めて 独立美術協会と女性画家, 尾西市三岸節子記念美術館, 尾西, 2004/10/9 - 2004/12/12, cat.no.20
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.45
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.45
    2007 時代と美術の多面体―近代の成立期に光をあてて―, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2007/1/13 - 2007/3/25, cat.no.101
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.48
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.48
    2009 日本近代洋画と三岸好太郎, 北海道立三岸好太郎美術館, 札幌, 2009/9/12 - 2009/10/25, cat.no.53
    2013 生誕110年 三岸好太郎展, 北海道立函館美術館, 函館, 2013/11/23 - 2014/1/19, cat.no.35
    2013 生誕110年 三岸好太郎展, 北海道立三岸好太郎美術館, 札幌, 2013/9/14 - 2013/11/17, cat.no.35
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.18
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.18
    2021 かお・すがた・こころ 肖像と近代, 石川県立美術館, 金沢, 2021/4/18 - 2021/5/23, cat.no.42
    参考文献
    1965 三岸好太郎画集, 平凡社, No.15
    1976 現代日本の美術2期8 国吉康雄/三岸好太郎, 集英社, No.41
    1979 原色現代日本の美術 7 近代洋画の展開, 小学館, No.26
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.68
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.104

    「三岸好太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    三岸好太郎 少年道化 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
    三岸好太郎 雲の上を飛ぶ蝶 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 ヒマラヤ杉と蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 海洋を渡る蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 花と蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 蝶と蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 ヴィーナスと蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 雲の上の蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 旅愁 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 貝殻 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 海と射光 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 ヒマラヤ杉と蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 海洋を渡る蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 花と蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 蝶と蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 ヴィーナスと蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 雲の上の蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
    三岸好太郎 『蝶と貝殻』 旅愁 1934 版画 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「三岸好太郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.252 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.66 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.118 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.205 (1984)
  • 検索メニューにもどる