独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
杉林古香    1881 - 1913
SUGIBAYASHI, Kokou  

作品詳細

工芸 : 漆工
鶏梅蒔絵文庫(図案:浅井忠)
明治39   漆、鉛、蒔絵、螺鈿   14.0×25.8×32.5
第5回関西美術会展
平成8年度      購入   Lc0043
京都国立近代美術館
  
Crafts : Lacquerware
Letter Box with Design of Chicken and Japanese Apricot Blossom, Maki-e
1906   lacquer, lead, maki-e, raden inlay   14.0×25.8×32.5
Lc0043
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1998 浅井忠展―没後90年記念―, 千葉県立美術館, 千葉県(日本), 1998/6/6 - 1998/7/12
2000 新井謹也とその時代展―絵画から陶芸へ―, 三重県立美術館, 三重県(日本), 2000/10/17 - 2000/11/26
2002 浅井忠の図案展, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2002/02/02 - 2002/03/03
2002 浅井忠の図案展, 愛媛県美術館, 愛媛県(日本), 2002/04/06 - 2002/05/12
2003 神坂雪佳展・浅井忠コーナー, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2003/11/08 - 2003/12/21
2004 琳派・RIMPA, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2004/08/21 - 2004/10/03
2005 世紀の祭典万国博覧会の美術―パリ・ウィーン・シカゴ万博に見る東西の名品―, 名古屋市博物館, 愛知県(日本), 2005/01/05 - 2005/03/06, 展覧会は東京国立博物館、大阪市立美術館、名古屋市博物館を巡回。この作品は名古屋市博物館のみの展示。
2010 Les arts decoratifs japonais face a la modernite1900-1930(近代日本工芸 1900-1930 ― 伝統と変革のはざまに―), Maison de la Culture du Japon à Paris(パリ日本文化会館), パリ(フランス), 2010/10/13 - 2010/12/23
2015 光琳art―光琳と現代美術―, MOA美術館, 静岡県(日本), 2015/02/04 - 2015/03/03
2017 京都のみやびとモダン―京都国立近代美術館所蔵 日本画・工芸名品展―, 群馬県立館林美術館, 群馬県(日本), 2017/04/22 - 2017/06/25
2018 浅井忠と近代デザイン―アール・ヌーヴォーの伝道師―, ヤマザキマザック美術館, 愛知県(日本), 2018/11/19 - 2019/02/17

「杉林古香」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
杉林古香 大津絵銘々皿 Late Meiji Period(c. 1885-1912) 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 煙草盆 1897-1906 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 塩屋蒔絵硯箱 1897-1907 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 蒔絵莨入 1902-1907 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 鶏梅蒔絵文庫(図案:浅井忠) 1906 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 蒔絵用箋筥 「静々」 1907 漆工 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる