独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
杉林古香    1881 - 1913
SUGIBAYASHI, Kokou  

作品詳細

工芸 : 漆工
蒔絵用箋筥 「静々」
明治40   木、陶、貝・筥   29.5×23.0×5.2
第6回関西美術会展
昭和60年度      寄贈   Lc0038
京都国立近代美術館
  
Crafts : Lacquerware
Letter Box with Maki-e, entitled "Seisei"
1907      29.5×23.0×5.2
Lc0038
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1994 京都の近代工芸―陶芸・漆芸―(漆芸), 茶道資料館, 京都府(日本), 1994/4/5 - 1994/6/19, 樂美術館(陶芸を展示)と茶道資料館(漆芸を展示)での同時開催、この作品は茶道資料館で展示。
1996 近代の漆芸(石川県輪島漆芸美術館開館五周年記念特別展), 石川県輪島漆芸美術館, 石川県(日本), 1996/9/6 - 1996/11/5
1998 浅井忠展―没後90年記念―, 千葉県立美術館, 千葉県(日本), 1998/6/6 - 1998/7/12
2000 新井謹也とその時代展―絵画から陶芸へ―, 三重県立美術館, 三重県(日本), 2000/10/17 - 2000/11/26
2002 浅井忠の図案展, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2002/02/02 - 2002/03/03
2002 浅井忠の図案展, 愛媛県美術館, 愛媛県(日本), 2002/04/06 - 2002/05/12
2003 神坂雪佳展・浅井忠コーナー, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2003/11/08 - 2003/12/21
2006 浅井忠と関西美術院, 府中市美術館, 東京都(日本), 2006/08/26 - 2006/10/09
2006 浅井忠と関西美術院, 京都市美術館, 京都府(日本), 2006/10/17 - 2006/12/03
2018 極と巧―京のかがやき―(STV創立60周年記念・京都国立近代美術館名品展), 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 2018/09/15 - 2018/11/11

「杉林古香」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
杉林古香 大津絵銘々皿 Late Meiji Period(c. 1885-1912) 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 煙草盆 1897-1906 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 塩屋蒔絵硯箱 1897-1907 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 蒔絵莨入 1902-1907 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 鶏梅蒔絵文庫(図案:浅井忠) 1906 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 蒔絵用箋筥 「静々」 1907 漆工 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる