独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
杉林古香    1881 - 1913
SUGIBAYASHI, Kokou  

作品詳細

工芸 : 漆工
蒔絵莨入
明治35-40   漆、真鍮、鉛、蒔絵、螺鈿   4.5×10.0×11.5
平成12年度      寄贈   Lc0049
京都国立近代美術館
  
Crafts : Lacquerware
Tobacco Container, Maki-e
1902-1907   lacquer, brass, lead, maki-e, raden inlay   4.5×10.0×11.5
Lc0049
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
2000 新井謹也とその時代展―絵画から陶芸へ―, 三重県立美術館, 三重県(日本), 2000/10/17 - 2000/11/26
2002 浅井忠の図案展, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2002/02/02 - 2002/03/03
2002 浅井忠の図案展, 愛媛県美術館, 愛媛県(日本), 2002/04/06 - 2002/05/12
2003 神坂雪佳展・浅井忠コーナー, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2003/11/08 - 2003/12/21
2004 世紀の祭典万国博覧会の美術―パリ・ウィーン・シカゴ万博に見る東西の名品―, 東京国立博物館, 東京都(日本), 2004/07/06 - 2004/08/29, 展覧会は東京国立博物館、大阪市立美術館、名古屋市博物館を巡回。この作品は東京国立博物館のみの展示。
2019 京都の工芸・近代から現代まで―京都国立近代美術館所蔵品を中心に―, 金沢市立中村記念美術館, 石川県(日本), 2019/11/1 - 2019/12/15

「杉林古香」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
杉林古香 大津絵銘々皿 Late Meiji Period(c. 1885-1912) 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 煙草盆 1897-1906 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 塩屋蒔絵硯箱 1897-1907 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 蒔絵莨入 1902-1907 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 鶏梅蒔絵文庫(図案:浅井忠) 1906 漆工 京都国立近代美術館
杉林古香 蒔絵用箋筥 「静々」 1907 漆工 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる