独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
清水南山    1875 - 1948
SHIMIZU, Nanzan  

作品詳細

工芸 : 金工
腕相撲図硯屏
昭和11   鍛造・銀・銅・象嵌   高18.0径19.0
改組第1回帝展(東京府美術館   1936)
昭和42年度         Mt0029
京都国立近代美術館
  
Crafts : Metal Works
Screen for inkstone:Arm-wrestling ogres
1936   wrought silver, copper, inlay   18.0(h)×19.0(d)
Mt0029
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1975 近代日本工芸の巨匠展(昭和50年度国公立美術館提携美術展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1975/10/29 - 1975/11/16
1975 近代日本工芸の巨匠展(昭和50年度国公立美術館提携美術展), 千葉県立美術館, 千葉県(日本), 1975/10/4 - 1975/10/19
1975 近代日本工芸の巨匠展(昭和50年度国公立美術館提携美術展), 滋賀県立琵琶湖文化館, 滋賀県(日本), 1975/11/22 - 1975/12/7
1975 近代日本工芸の巨匠展(昭和50年度国公立美術館提携美術展), 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1975/9/14 - 1975/9/30
1979 Традиции и современность в декоративном искусстве Японии(日本に生きる伝統的民族芸術展), осударственный музей искусства народов Востока(ソビエト連邦国立東洋美術館), モスクワ(ロシア), 1979/9/4 - 1979/10/21
1983 金工の世界, 千葉県立美術館, 千葉県(日本), 1983/1/21 - 1983/2/24
1984 新文展回顧展, 銀座松屋8階大催場, 東京都(日本), 1984/10/5 - 1984/10/17
1986 紫水と南山展―近代日本工芸の巨匠―, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1986/5/17 - 1986/6/8
1988 日展80年記念展, 銀座松屋・8階大催事場, 東京都(日本), 1988/10/26 - 1988/11/7
1994 清水南山―彫金芸術の巨匠―, 三原リージョンプラザ・展示ホール, 広島県(日本), 1994/5/20 - 1994/6/8
1996 近代美術の巨人たち―帝室技芸員の世界―(開館35周年記念展4), サントリー美術館, 東京都(日本), 1996/9/24 - 1996/11/4

「清水南山」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
清水南山 獅子文小箱 1928 金工 京都国立近代美術館
清水南山 1929 その他 京都国立近代美術館
清水南山 赤童子図色紙箱 1931 金工 京都国立近代美術館
清水南山 腕相撲図硯屏 1936 金工 京都国立近代美術館
清水南山 獅子図衝立 1939 金工 京都国立近代美術館
清水南山 獅子之図銅花瓶 1945 金工 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる