独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
清水南山    1875 - 1948
SHIMIZU, Nanzan  

作品詳細

工芸 : 金工
獅子図衝立
昭和14   鍛造・赤銅・象嵌   80.0×90.8
紀元2600年奉祝祭
Mt0010
京都国立近代美術館
  
Crafts : Metal Works
Screen with design of Lion
1939   wrought and inlay red copper   80.0×90.8
Mt0010
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1979 清水亀藏(南山)彫金作品展, 東京藝術大学陳列館, 東京都(日本), 1979/11/5 - 1979/11/17
1986 紫水と南山展―近代日本工芸の巨匠―, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1986/5/17 - 1986/6/8
1994 清水南山―彫金芸術の巨匠―, 三原リージョンプラザ・展示ホール, 広島県(日本), 1994/5/20 - 1994/6/8
2008 没後60年・清水南山と近代彫金の巨匠たち, 三原リージョンプラザ・展示ホール, 広島県(日本), 2008/11/06 - 2008/12/12
2017 彫金家清水南山―広島が生んだ近代金工の巨匠―, 広島県立美術館, 広島県(日本), 2017/01/06 - 2017/02/12

「清水南山」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
清水南山 獅子文小箱 1928 金工 京都国立近代美術館
清水南山 c.1929 その他 京都国立近代美術館
清水南山 赤童子図色紙箱 1931 金工 京都国立近代美術館
清水南山 腕相撲図硯屏 1936 金工 京都国立近代美術館
清水南山 獅子図衝立 1939 金工 京都国立近代美術館
清水南山 獅子之図銅花瓶 1945 金工 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる