独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岡田謙三    1902 - 1982
OKADA, Kenzo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
入江
昭和48   油彩画布・額   207.5×157.5
署名なし
アメリカの日本作家(京都国立近代美術館   1973)
昭和49年度      購入   O00048
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Inlet
1973   oil on canvas/framed   207.5×157.5
unsigned
O00048
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1974 近代日本美術巨匠100人展, 愛知県美術館, 愛知県(日本), 1974/10/26 - 1974/11/6
1977 開館記念展・日本の美、その色とかたち, 国立国際美術館, 大阪府(日本), 1977/10/15 - 1977/12/18
1977 日本の抽象絵画―アンフォルメルを中心として―, 岡山県総合文化センター, 岡山県(日本), 1977/2/16 - 1977/3/6
1982 開館15周年記念・日本の洋画展―戦後30年の展望―, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1982/11/13 - 1982/12/5
1982 岡田謙三展―ニューヨークに花開く幽玄の美―, 西武美術館, 東京都(日本), 1982/3/20 - 1982/4/6, 同展は福岡市美術館にも巡回しているが、貸し出し期間的に福岡会場には陳列していない可能性が高い。
1983 戦後日本の洋画―現代美術の地平を切り開いた65作家100点―, 浜松市美術館, 静岡県(日本), 1983/2/26 - 1983/3/24
1984 開館一周年記念特別展・近代日本洋画の200年, 東京富士美術館, 東京都(日本), 1984/10/4 - 1984/10/28
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1989 岡田謙三展, 大原美術館, 岡山県(日本), 1989/6/20 - 1989/7/23, 同展は目黒区美術館、群馬県立近代美術館、大原美術館、三重県立美術館、呉市立美術館、秋田市美術館の6会場を巡回。この作品はうち大原美術館、三重県立美術館、呉市立美術館の3会場で陳列された。
1989 岡田謙三展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1989/8/5 - 1989/9/10, 同展は目黒区美術館、群馬県立近代美術館、大原美術館、三重県立美術館、呉市立美術館、秋田市美術館の6会場を巡回。この作品はうち大原美術館、三重県立美術館、呉市立美術館の3会場で陳列された。
1989 岡田謙三展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1989/9/22 - 1989/10/22, 同展は目黒区美術館、群馬県立近代美術館、大原美術館、三重県立美術館、呉市立美術館、秋田市美術館の6会場を巡回。この作品はうち大原美術館、三重県立美術館、呉市立美術館の3会場で陳列された。
1990 絵画による同窓会展, 稲沢市荻須記念美術館, 愛知県(日本), 1990/11/8 - 1990/12/2
1990 絵画による同窓会展, 秋田市立千秋美術館, 秋田県(日本), 1990/12/9 - 1990/12/25

「岡田謙三」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
岡田謙三 元禄 1957 油彩その他 東京国立近代美術館
岡田謙三 緑と白 1958 油彩その他 東京国立近代美術館
岡田謙三 1972 油彩その他 国立国際美術館
岡田謙三 オレンヂ 1973 油彩その他 東京国立近代美術館
岡田謙三 入江 1973 油彩その他 京都国立近代美術館

「岡田謙三」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.51 (1989)  OPAC
  • 検索メニューにもどる