独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岡田謙三    1902 - 1982
OKADA, Kenzo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
オレンヂ
昭和48年   油彩・キャンバス・額・1面   206.0×186.0
アメリカの日本作家展(京都国立近代美術館   1973)
昭和49年度      購入   O00654
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Orange
1973   oil on canvas   206.0×186.0
O00654
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.287-288 (2005)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.51 (1989)  OPAC
  • 来歴
    1974年度購入
    展覧会歴
    1973 アメリカの日本作家展, 京都国立近代美術館, 京都, 1973/9/26 - 1973/11/4
    1974 アメリカの日本作家展, 東京国立近代美術館, 東京, 1974/1/5 - 1974/2/17
    1982 岡田謙三展, 西武美術館, 東京, 1982/3/20 - 1982/4/6
    1983 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山, 1983/10/1 - 1983/10/16
    1983 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井, 1983/10/20 - 1983/11/6
    1983 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1983/11/10 - 1983/11/27
    1984 現代絵画の20年展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1984/4/12 - 1984/5/20, cat.no.21
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 八戸市美術館, 八戸, 1988/10/2 - 1988/10/23, cat.no.39
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/11/2 - 1988/11/23, cat.no.39
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 駿府博物館, 駿府, 1988/12/4 - 1988/12/25, cat.no.39
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, そごう美術館, 横浜, 1989/1/11 - 1989/1/29, cat.no.39
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1989/11/10 - 1989/11/26, cat.no.39
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1989/12/3 - 1989/12/24, cat.no.39
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1990/1/9 - 1990/1/28, cat.no.39
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 1990/2/3 - 1990/2/25, cat.no.39
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/3/4 - 1990/3/25, cat.no.39

    「岡田謙三」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    岡田謙三 元禄 1957 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡田謙三 緑と白 1958 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡田謙三 1972 油彩その他 国立国際美術館
    岡田謙三 オレンヂ 1973 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡田謙三 入江 1973 油彩その他 京都国立近代美術館

    「岡田謙三」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.51 (1989)  OPAC
  • 検索メニューにもどる