独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岡田謙三    1902 - 1982
OKADA, Kenzo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
元禄
昭和32年   油彩・キャンバス・額・1面   106.0×101.0
右下に署名
3回現代日本美術展(東京都美術館   1958)
昭和33年度      購入   O00195
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Image of the Genroku Era
1957   oil on canvas   106.0×101.0
signed l.r.
O00195
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1958年度購入
展覧会歴
1958 第3回現代日本美術展, 東京都美術館, 東京, 1958/5/14 - 1958/6/2
1964 オリンピック東京大会芸術展示 近代日本の名作, 東京国立近代美術館, 東京, 1964/10/1 - 1964/11/8, cat.no.106
1969 第9回現代日本美術展, 東京都美術館, 東京, 1969/5/10 - 1969/5/30
1980 日本の洋画 戦後20年の軌跡, 京都市美術館, 京都, 1980/11/1 - 1980/11/26
1982 岡田謙三展, 西武美術館, 東京, 1982/3/20 - 1982/4/6, cat.no.28
1989 昭和の洋画100選, 銀座松屋, 東京, 1989/10/25 - 1989/11/6, cat.no.74
1989 岡田謙三展, 富山県立近代美術館, 富山, 1989/2/10 - 1989/3/31, cat.no.41
1989 岡田謙三展, 目黒区美術館, 東京, 1989/4/7 - 1989/5/14, cat.no.41
1989 岡田謙三展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1989/5/20 - 1989/6/11, cat.no.41
1994 岡田謙三 1950-60年代アメリカ抽象絵画の中で, 秋田市立千秋美術館, 秋田, 1994/9/23 - 1994/10/23, cat.no.25
2003 生誕100年・没後20年 岡田謙三展, 横浜美術館, 横浜, 2003/7/5 - 2003/9/15, cat.no.55
2003 生誕100年・没後20年 岡田謙三展, 秋田市立千秋美術館, 秋田, 2003/9/26 - 2003/11/30, cat.no.55
2004 生誕100年・没後20年 岡田謙三展, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2004/2/7 - 2004/4/11, cat.no.55
2004 生誕100年・没後20年 岡田謙三展, 女子美アートミュージアム, 相模原, 2004/5/12 - 2004/6/27, cat.no.55
2009 絵の力 絵の具の魔術, 武蔵野美術大学美術資料図書館, 東京, 2009/7/8 - 2009/8/15, cat.no.10
参考文献
1982 岡田謙三画集, 朝日新聞社, No.34

「岡田謙三」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
岡田謙三 元禄 1957 油彩その他 東京国立近代美術館
岡田謙三 緑と白 1958 油彩その他 東京国立近代美術館
岡田謙三 1972 油彩その他 国立国際美術館
岡田謙三 オレンヂ 1973 油彩その他 東京国立近代美術館
岡田謙三 入江 1973 油彩その他 京都国立近代美術館

「岡田謙三」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.51 (1989)  OPAC
  • 検索メニューにもどる