独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
坂本繁二郎    1882 - 1969
SAKAMOTO, Hanjiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
母仔馬
昭和35   油彩画布・額   38.4×45.7
草人社美術展(中央公論画廊(京橋)、阪急百貨店(大阪)   1960)
昭和61年度      文化庁管理換え   O00197
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Horse with Foal
1960   oil on canvas/framed   38.4×45.7
O00197
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1995 動物美術館―20世紀日本の生きもののイメージ―, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1995/4/1 - 1995/5/7
1996 伸びゆく生命―勅題「苗」に寄せて―(内宮ご鎮座二千年奉祝特別展), 式年遷宮記念神宮美術館, 三重県(日本), 1996/1/24 - 1996/3/3
1996 美術の国の動物たち―こどもが見る、おとなが見る―, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1996/7/27 - 1996/9/1
2006 石橋美術館開館50周年記念・坂本繁二郎展, 石橋美術館, 福岡県(日本), 2006/04/27 - 2006/06/04
2006 石橋美術館開館50周年記念・坂本繁二郎展, ブリヂストン美術館, 東京都(日本), 2006/06/16 - 2006/07/08
2010 文化勲章受章・近代日本美術の精華―日本画・洋画・彫刻・工芸・書―, 松坂屋美術館(松坂屋名古屋店 南館7階), 愛知県(日本), 2010/03/06 - 2010/04/11
2010 文化勲章受章・近代日本美術の精華―日本画・洋画・彫刻・工芸・書―, 水野美術館, 長野県(日本), 2010/04/17 - 2010/05/23
2011 集まれ!おもしろどうぶつ展―親子で楽しむ美術館―, 横須賀美術館, 神奈川県(日本), 2011/07/16 - 2011/08/28
2016 近代美術の至宝―明治・大正・昭和の巨匠―, 石川県立美術館, 石川県(日本), 2016/09/10 - 2016/10/23

「坂本繁二郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
坂本繁二郎 秋の朝日 1899 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
坂本繁二郎 三月頃の牧場 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
坂本繁二郎 路傍の木立 1915 素描 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 母子 1916 素描 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 若葉出る頃(荒川堤) 1919 水彩 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 ヴァンヌ郊外 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 サイユ村風景 1923 素描 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 放水路の雲 1927 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 水より上る馬 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
坂本繁二郎 松間馬 1938 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 林檎と馬鈴薯 1940 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 1941 素描 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 二馬図 1943 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 砥石 1943 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 南郷谷 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 根子嶽の朝 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 噴火口 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 放牧 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 波野の月 1950 版画 京都国立近代美術館

全てをみる

「坂本繁二郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.53 (1994)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.96 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)
  • 検索メニューにもどる