独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
坂本繁二郎    1882 - 1969
SAKAMOTO, Hanjiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
水より上る馬
昭和12年   油彩・キャンバス・額・1面   80.0×116.2
右下に署名、年記
24回二科展(東京府美術館   1937)
昭和56年度   文化庁   管理換   O00840
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Horse Coming out of the Water
1937   oil on canvas   80.0×116.2
signed and dated l.r.
O00840
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.275 (2005)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.96 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)  OPAC
  • 来歴
    1981年度文化庁管理換
    展覧会歴
    1937 第24回二科展, 東京府美術館, 東京, 1937/9/3 - 1937/10/4, cat.no.246
    1942 第29回二科展, 東京府美術館, 東京, 1942/9/1 - 1942/9/20
    1952 日本近代美術展:近代絵画の回顧と展望, 国立近代美術館, 東京, 1952/12/1 - 1953/1/25
    1955 みづゑ50周年記念 日本洋画名作展, 日本橋高島屋, 東京, 1955/10/1 - 1955/10/16
    1962 坂本繁二郎展, 日本橋白木屋, 東京, 1962/11/9 - 1962/11/21, cat.no.59
    1963 坂本繁二郎展, なんば高島屋, 大阪, 1963/1/17 - 1963/1/20, cat.no.59
    1963 朝日賞受賞記念坂本繁二郎展, 岩田屋, 福岡, 1963/10/29 - 1963/11/3
    1970 坂本繁二郎追悼展, 日本橋東急, 東京, 1970/3/20 - 1970/4/1, cat.no.46
    1982 坂本繁二郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/3/19 - 1982/5/9, cat.no.56
    1982 坂本繁二郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 1982/5/18 - 1982/7/4, cat.no.56
    1982 坂本繁二郎展, 石橋美術館, 久留米, 1982/7/10 - 1982/8/22, cat.no.56
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1987 パリと日本、日本とパリ, ジャパン・ハウス・ギャラリー, ニューヨーク, 1987/12/1 - 1988/1/30
    1987 パリと日本、日本とパリ, ワシントン大学美術館, セントルイス, 1987/9/30 - 1987/11/3
    1987 パリと日本、日本とパリ, カリフォルニア大学ロスアンジェルス校ワイト美術館, ロスアンジェルス, 1988/2/21 - 1988/4/3
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.97
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.41
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.41
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.41
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.41
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.41
    1994 写実の系譜IV 「絵画」の成熟, 東京国立近代美術館, 東京, 1994/10/1 - 1994/11/13, cat.no.18
    1994 写実の系譜IV 「絵画」の成熟, 京都国立近代美術館, 京都, 1994/11/22 - 1994/12/18, cat.no.18
    1995 文化庁巡回展「近代日本の美術 東洋と西洋のはざまに」, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1995/11/1 - 1995/11/30, cat.no.42
    1996 心の道 東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術, 八戸市美術館, 八戸, 1996/10/5 - 1996/11/4, cat.no.40
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.103
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.64
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.64
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.64
    2006 石橋美術館開館50周年記念 坂本繁二郎展, 石橋美術館, 久留米, 2006/4/27 - 2006/6/4
    2006 石橋美術館開館50周年記念 坂本繁二郎展, ブリヂストン美術館, 東京, 2006/6/16 - 2006/7/8
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-90
    2019 没後50年坂本繁二郎展, 久留米市美術館, 久留米, 2019/4/6 - 2019/6/9, cat.no.51
    2019 没後50年坂本繁二郎展, 練馬区立美術館, 東京, 2019/7/14 - 2019/9/16, cat.no.51
    参考文献
    1981 坂本繁二郎作品全集, 朝日新聞社, No.42
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.73
    1993 日本美術全集 23 モダニズムと伝統, 講談社, No.C-38
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.116

    「坂本繁二郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    坂本繁二郎 秋の朝日 1899 油彩その他 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
    坂本繁二郎 三月頃の牧場 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
    坂本繁二郎 路傍の木立 1915 素描 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 母子 1916 素描 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 ヴァンヌ郊外 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 サイユ村風景 1923 素描 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 放水路の雲 1927 油彩その他 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 水より上る馬 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
    坂本繁二郎 松間馬 1938 油彩その他 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 林檎と馬鈴薯 1940 油彩その他 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 1941 素描 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 二馬図 1943 油彩その他 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 砥石 1943 油彩その他 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 阿蘇五景 南郷谷 1950 版画 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 阿蘇五景 根子嶽の朝 1950 版画 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 阿蘇五景 噴火口 1950 版画 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 阿蘇五景 放牧 1950 版画 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 阿蘇五景 波野の月 1950 版画 京都国立近代美術館
    坂本繁二郎 書簡(西川和男宛) 1954 資料 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「坂本繁二郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.53 (1994)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.96 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる