独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
坂本繁二郎    1882 - 1969
SAKAMOTO, Hanjiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
三月頃の牧場
大正4年   油彩・キャンバス・額   61.0×80.5
第2回二科展(東京、日本橋三越呉服店   1915)
平成21年度      購入   O01209
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Dairy Farm about March
1915   oil on canvas   61.0×80.5
O01209
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
2009年度購入
展覧会歴
1915 第2回二科展, 三越呉服店, 東京, 1915/10/13 - 1915/10/26
1933 第20回二科展, 東京府美術館, 東京, 1933/9/3 - 1933/10/4
1942 第29回二科展大阪展, 大阪市立美術館, 大阪, 1942/11/1 - 1942/11/15
1947 梅原龍三郎・安井曽太郎・坂本繁二郎自選洋画名作展, 大阪阪急, 大阪, 1947/9/23 - 1947/10/8
1950 坂本繁二郎自選回顧展, 日本橋三越, 東京, 1950/7/1 - 1950/7/11, cat.no.8
1950 坂本繁二郎自選回顧展, 高麗橋三越, 大阪, 1950/8/1 - 1950/8/12, cat.no.8
1962 坂本繁二郎展, 日本橋白木屋, 東京, 1962/11/9 - 1962/11/21, cat.no.12
1963 坂本繁二郎展, なんば高島屋, 大阪, 1963/1/17 - 1963/1/20, cat.no.12
1963 朝日賞受賞記念坂本繁二郎展, 岩田屋, 福岡, 1963/10/29 - 1963/11/3
1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
1963 近代日本美術における1914年, 国立近代美術館, 東京, 1963/9/6 - 1963/10/20
1968 現代の四巨匠展, 日動画廊, 東京, 1968/3/12 - 1968/3/25, cat.no.4
1968 現代の四巨匠展, 大阪日動画廊, 大阪, 1968/3/29 - 1968/4/6, cat.no.4
1970 坂本繁二郎追悼展, 岩田屋, 福岡, 1970/1/13 - 1970/1/18, cat.no.11
1970 坂本繁二郎追悼展, 大丸, 大阪, 1970/1/31 - 1970/2/8, cat.no.11
1970 坂本繁二郎追悼展, 丸栄, 名古屋, 1970/2/14 - 1970/2/18, cat.no.11
1970 坂本繁二郎追悼展, 日本橋東急, 東京, 1970/3/20 - 1970/4/1, cat.no.11
1982 坂本繁二郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/3/19 - 1982/5/9, cat.no.10
1982 坂本繁二郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 1982/5/18 - 1982/7/4, cat.no.10
1982 坂本繁二郎展, 石橋美術館, 久留米, 1982/7/10 - 1982/8/22, cat.no.10
1995 第80回記念 二科回顧展, なんば高島屋, 大阪, 1995/10/19 - 1995/10/31, cat.no.3
1995 第80回記念 二科回顧展, 大丸ミュージアム, 東京, 1995/9/7 - 1995/9/19, cat.no.3
1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.18
2006 石橋美術館開館50周年記念 坂本繁二郎展, 石橋美術館, 久留米, 2006/4/27 - 2006/6/4
2006 石橋美術館開館50周年記念 坂本繁二郎展, ブリヂストン美術館, 東京, 2006/6/16 - 2006/7/8
2019 没後50年坂本繁二郎展, 久留米市美術館, 久留米, 2019/4/6 - 2019/6/9, cat.no.26
2019 没後50年坂本繁二郎展, 練馬区立美術館, 東京, 2019/7/14 - 2019/9/16, cat.no.26
参考文献
1972 現代日本の美術11 坂本繁二郎, 集英社, No.9
1981 坂本繁二郎作品全集, 朝日新聞社, No.197

「坂本繁二郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
坂本繁二郎 秋の朝日 1899 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
坂本繁二郎 三月頃の牧場 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
坂本繁二郎 路傍の木立 1915 素描 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 母子 1916 素描 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 ヴァンヌ郊外 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 サイユ村風景 1923 素描 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 放水路の雲 1927 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 水より上る馬 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
坂本繁二郎 松間馬 1938 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 林檎と馬鈴薯 1940 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 1941 素描 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 二馬図 1943 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 砥石 1943 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 南郷谷 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 根子嶽の朝 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 噴火口 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 放牧 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 波野の月 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 書簡(西川和男宛) 1954 資料 京都国立近代美術館

全てをみる

「坂本繁二郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.53 (1994)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.96 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる