独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
坂本繁二郎    1882 - 1969
SAKAMOTO, Hanjiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
八女の月
昭和44   油彩画布・額   41.0×32.0
署名なし
坂本繁二郎追悼展(東京・日本橋東急百貨店   1970)
昭和60年度      寄贈   O00184
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Moon above Yame, Fukuoka Prefecture
1969   oil on canvas/framed   41.0×32.0
unsigned
O00184
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1991 近代の日本画・洋画に見る夜の情景展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1991/11/17 - 1991/12/15
1995 絵画の流れ―伝統と革新―(平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展), 八代市立博物館未来の森ミュージアム, 熊本県(日本), 1995/1/14 - 1995/2/5
1995 絵画の流れ―伝統と革新―(平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展), 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1995/2/11 - 1995/3/12, 姫路市立美術館と兵庫県立歴史博物館は作品を分けて同時開催。この作品は姫路市立美術館で陳列。
1996 志賀直哉の空想美術館―文豪と美の交遊―, 奈良県立美術館, 奈良県(日本), 1996/10/12 - 1996/11/10
1998 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 福岡三越・9階三越ギャラリー, 福岡県(日本), 1998/3/21 - 1998/4/14
1998 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 日本橋高島屋・8階ホール, 東京都(日本), 1998/3/5 - 1998/3/17

「坂本繁二郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
坂本繁二郎 秋の朝日 1899 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
坂本繁二郎 三月頃の牧場 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
坂本繁二郎 路傍の木立 1915 素描 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 母子 1916 素描 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 ヴァンヌ郊外 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 サイユ村風景 1923 素描 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 放水路の雲 1927 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 水より上る馬 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
坂本繁二郎 松間馬 1938 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 林檎と馬鈴薯 1940 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 1941 素描 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 二馬図 1943 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 砥石 1943 油彩その他 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 南郷谷 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 根子嶽の朝 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 噴火口 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 放牧 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 阿蘇五景 波野の月 1950 版画 京都国立近代美術館
坂本繁二郎 書簡(西川和男宛) 1954 資料 京都国立近代美術館

全てをみる

「坂本繁二郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.53 (1994)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.96 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる