独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
須田国太郎    1891 - 1961
SUDA, Kunitaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
少女
昭和9   油彩画布・額   117.5×73.0
右上に「須」
第5回独立展(東京府美術館   1935)
昭和51年度      寄贈   O00079
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Girl
1934   oil on canvas/framed   117.5×73.0
signed at upper right
O00079
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1977 須田国太郎展, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1977/5/13 - 1977/6/5
1978 須田国太郎展, 小田急百貨店(新宿)11階グランドギャラリー, 東京都(日本), 1978/1/4 - 1978/1/24
1980 回想の裸婦・現代のヌード―日本の洋画にみる―, 名古屋・松坂屋本店, 愛知県(日本), 1980/10/1 - 1980/10/7
1980 回想の裸婦・現代のヌード―日本の洋画にみる―, 天満橋・松坂屋, 大阪府(日本), 1980/10/9 - 1980/10/14
1980 回想の裸婦・現代のヌード―日本の洋画にみる―, 銀座・松坂屋, 東京都(日本), 1980/9/11 - 1980/9/23
1983 近代洋画の歩み―1930年協会独立美術協会による―, 横浜三越, 神奈川県(日本), 1983/10/18 - 1983/10/23
1983 近代洋画の歩み―1930年協会独立美術協会による―, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1983/10/27 - 1983/11/1
1983 土岡秀太郎と北荘・北美と現代美術(開館5周年記念特別企画), 福井県立美術館, 福井県(日本), 1983/3/5 - 1983/3/27
1983 近代洋画の歩み―1930年協会独立美術協会による―, 小田急グランドギャラリー(小田急新宿本店11階), 東京都(日本), 1983/9/30 - 1983/10/12
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 近代洋画の展開―初期独立美術協会の作家たち―展, 和歌山県立近代美術館, 和歌山県(日本), 1985/10/5 - 1985/10/28
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1988 昭和前期洋画の歩み展, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1988/3/19 - 1988/4/17
1989 日本油彩画の独自性を求めて, 東京都美術館, 東京都(日本), 1989/4/11 - 1989/6/7
1990 画家たちの女性像―明治・大正・昭和の洋画―, メナード美術館, 愛知県(日本), 1990/10/2 - 1990/11/25
1991 からだのイメージ―西洋と日本の人体表現・近世から現代へ―, 静岡県立美術館, 静岡県(日本), 1991/10/19 - 1991/12/1
1991 生誕100年記念・須田国太郎展, 日本橋高島屋, 東京都(日本), 1991/4/25 - 1991/5/14
1991 生誕100年記念・須田国太郎展, 京都市美術館, 京都府(日本), 1991/6/4 - 1991/7/7
1992 須田国太郎展―光と影のリアリズム―, 島根県立博物館, 島根県(日本), 1992/3/28 - 1992/4/12
1992 須田国太郎展―光と影のリアリズム―, 静岡県立美術館, 静岡県(日本), 1992/4/18 - 1992/5/31
1992 須田国太郎展―光と影のリアリズム―, 大津市歴史博物館, 滋賀県(日本), 1992/6/3 - 1992/6/28
1992 須田国太郎展―光と影のリアリズム―, トキハ会館, 大分県(日本), 1992/7/2 - 1992/7/14
1992 須田国太郎展―光と影のリアリズム―, 名古屋市民ギャラリー, 愛知県(日本), 1992/7/29 - 1992/8/30
1994 日本近代絵画の一展開―具象表現を求めて―, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1994/12/11 - 1995/1/15

「須田国太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
須田国太郎 校舎 1914 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 ティントレット作《耶蘇洗礼図》模写 1919 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 トマールにて 1920 素描 東京国立近代美術館
須田国太郎 アーヴィラ 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 エル・グレコ作《十字架》(部分)模写 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 ティントレット作《ヘラクレス悪魔をオンフェルスの床より追う》模写 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 ミゲール寺院にて 1922 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 モラーレス作《聖母子》模写 1922 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 人体習作(裸女立像習作) 1925 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 自画像 1929 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 グレコ・イベリヤの首 1931 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 法観寺塔婆 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
須田国太郎 スペイン山間 c.1932 油彩その他 東京国立近代美術館
須田国太郎 蔬菜 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
須田国太郎 夏の朝 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
須田国太郎 連山 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 城南の春 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 夏の夕 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 唐招提寺礼堂 1933 油彩 京都国立近代美術館
須田国太郎 少女 1934 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「須田国太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.137 (1994)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.26 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる