独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
須田国太郎    1891 - 1961
SUDA, Kunitaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
蔬菜
昭和7年   油彩・キャンバス・額・1面   60.5×80.0
左下に署名
個展(東京、資生堂画廊   1932)
昭和41年度   須田寛   寄贈   O00433
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Vegetables
1932   oil on canvas   60.5×80.0
signed l.l.
O00433
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1966年度須田寛氏寄贈
展覧会歴
1932 須田国太郎個展, 資生堂ギャラリー, 東京, 1932/9/19 - 1932/9/23
1963 須田国太郎遺作展, 京都市美術館, 京都, 1963/1/19 - 1963/2/12
1963 須田国太郎遺作展, 国立近代美術館, 東京, 1963/2/19 - 1963/3/21
1971 近代日本美術における1930年, 東京国立近代美術館, 東京, 1971/4/3 - 1971/5/16
1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
1981 須田国太郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 1981/4/8 - 1981/5/10, cat.no.10
1985 小林和作・須田国太郎展, 山口県立美術館, 山口, 1985/1/5 - 1985/2/10, cat.no.6
1991 生誕百年記念 須田国太郎展, 日本橋高島屋, 東京, 1991/4/25 - 1991/5/14, cat.no.12
1991 生誕百年記念 須田国太郎展, 京都市美術館, 京都, 1991/6/4 - 1991/7/7, cat.no.12
1992 アーティストとクリティック 批評家・土方定一と戦後美術, 三重県立美術館, 津, 1992/8/15 - 1992/9/13, cat.no.83
1994 写実の系譜IV 「絵画」の成熟, 東京国立近代美術館, 東京, 1994/10/1 - 1994/11/13, cat.no.81
1994 写実の系譜IV 「絵画」の成熟, 京都国立近代美術館, 京都, 1994/11/22 - 1994/12/18, cat.no.81
1994 須田国太郎 第1回個展再現展, 資生堂ギャラリー, 東京, 1994/3/8 - 1994/3/26, cat.no.13
1996 近代日本美術の諸相展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1996/1/6 - 1996/2/12
1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.99
2004 牛島憲之と昭和前期の絵画, 府中市美術館, 府中, 2004/10/9 - 2004/11/28, cat.no.93
2005 須田国太郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 2005/11/1 - 2005/12/18, cat.no.12
2005 りんごの秘密, ひろしま美術館, 広島, 2005/4/23 - 2005/6/5
2006 須田国太郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/1/13 - 2006/3/5, cat.no.12
2006 須田国太郎展, 福島県立美術館, 福島, 2006/4/8 - 2006/5/14, cat.no.12
2007 20世紀美術探検―アーティストたちの3つの冒険物語―, 国立新美術館, 東京, 2007/1/21 - 2007/3/19, cat.no.1-1-68
2012 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2012/4/7 - 2012/5/27, cat.no.28
2012 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 茨城県近代美術館, 水戸, 2012/7/21 - 2012/8/26, cat.no.28
2014 ア・ターブル! ごはんだよ!食をめぐる美の饗宴, 三重県立美術館, 津, 2014/3/1 - 2014/5/6
参考文献
1963 須田国太郎, 美術出版社, No.31
1992 須田国太郎画集, 京都新聞社, No.52

「須田国太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
須田国太郎 校舎 1914 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 ティントレット作《耶蘇洗礼図》模写 1919 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 トマールにて 1920 素描 東京国立近代美術館
須田国太郎 アーヴィラ 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 エル・グレコ作《十字架》(部分)模写 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 ティントレット作《ヘラクレス悪魔をオンフェルスの床より追う》模写 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 ミゲール寺院にて 1922 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 モラーレス作《聖母子》模写 1922 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 人体習作(裸女立像習作) 1925 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 自画像 1929 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 グレコ・イベリヤの首 1931 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 法観寺塔婆 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
須田国太郎 スペイン山間 c.1932 油彩その他 東京国立近代美術館
須田国太郎 蔬菜 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
須田国太郎 夏の朝 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
須田国太郎 連山 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 城南の春 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 夏の夕 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
須田国太郎 唐招提寺礼堂 1933 油彩 京都国立近代美術館
須田国太郎 少女 1934 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「須田国太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.137 (1994)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.26 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる