独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中川紀元    1892 - 1972
NAKAGAWA, Kigen  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
風景
大正9   油彩画布・額   114.3×78.5
下中央にNakagawa, 1920, Paris
昭和55年度      購入   O00116
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Landscape
1920   oil on canvas/framed   114.3×78.5
signed and dated at lower center
O00116
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1980 日本の洋画家による滞欧作展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 1980/10/18 - 1980/11/16
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1989 日本的フォーヴィズムの一断面, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1989/7/1 - 1989/8/6
1992 フォーヴィスムと日本近代洋画, 愛知県美術館, 愛知県(日本), 1992/10/30 - 1992/12/20
1992 生誕百年・中川紀元, 渋谷区立松濤美術館, 東京都(日本), 1992/8/4 - 1992/9/13
1992 生誕百年・中川紀元, 辰野町郷土美術館, 長野県(日本), 1992/9/19 - 1992/10/19
1997 開館20周年記念・福田平八郎と六潮会展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1997/10/22 - 1997/11/24

「中川紀元」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
中川紀元 栗色の帽子 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
中川紀元 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
中川紀元 婦人像 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
中川紀元 風景 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
中川紀元 椅子に座る女 1920 水彩 京都国立近代美術館
中川紀元 裸婦立像 1920 素描 京都国立近代美術館
中川紀元 裸婦 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
中川紀元 古賀春江君の顔 c.1927 素描 東京国立近代美術館
中川紀元 伊那の谷の春の夜明け 1947 油彩その他 東京国立近代美術館

「中川紀元」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.251 (1992)  OPAC
  • 検索メニューにもどる