独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中川紀元    1892 - 1972
NAKAGAWA, Kigen  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
栗色の帽子
大正9年   油彩・キャンバス・額・1面   91.0×73.5
右上に署名、年記、書込み
7回二科展(竹之台陳列館   1920)
昭和43年度   作者   寄贈   O00493
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Nutbrown Hat
1920   oil on canvas   91.0×73.5
signed, dated and inscribed u.r.
O00493
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.66 (1997)  OPAC
  • 「中川紀元」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    中川紀元 栗色の帽子 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
    中川紀元 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
    中川紀元 婦人像 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
    中川紀元 風景 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
    中川紀元 椅子に座る女 1920 水彩 京都国立近代美術館
    中川紀元 裸婦立像 1920 素描 京都国立近代美術館
    中川紀元 裸婦 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
    中川紀元 古賀春江君の顔 c.1927 素描 東京国立近代美術館
    中川紀元 伊那の谷の春の夜明け 1947 油彩その他 東京国立近代美術館

    「中川紀元」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.251 (1992)  OPAC
  • 検索メニューにもどる