独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
松本竣介    1912 - 1948
MATSUMOTO, Shunsuke  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
子供
昭和18   油彩画布・額   33.4×24.2
平成6年度      購入   O00339
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Child
1943   oil on canvas/framed   33.4×24.2
O00339
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1996 鶴岡政男・松本竣介・麻生三郎―人間をみつめて―素描を中心として, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1996/6/15 - 1996/7/14
2004 近代日本洋画の名作(平成16年度国立美術館巡回展), 新津市美術館, 新潟県(日本), 2004/07/24 - 2004/08/29
2004 近代日本洋画の名作(平成16年度国立美術館巡回展), 砺波市美術館, 富山県(日本), 2004/09/04 - 2004/10/11
2006 子供の情景, 井原市立田中美術館, 岡山県(日本), 2006/04/21 - 2006/06/04
2006 京都国立近代美術館所蔵・洋画の名画, そごう美術館(横浜そごう6階), 神奈川県(日本), 2006/07/28 - 2006/08/27
2011 ―近代日本画の粋―京都国立近代美術館所蔵品展, ウッドワン美術館, 広島県(日本), 2011/09/23 - 2011/11/08
2012 生誕100年・松本竣介展, 岩手県立美術館, 岩手県(日本), 2012/04/14 - 2012/05/27
2012 生誕100年・松本竣介展, 神奈川県立近代美術館(葉山), 神奈川県(日本), 2012/06/09 - 2012/07/22
2012 生誕100年・松本竣介展, 宮城県美術館, 宮城県(日本), 2012/08/04 - 2012/09/17
2012 生誕100年・松本竣介展, 島根県立美術館, 島根県(日本), 2012/09/29 - 2012/11/11
2012 生誕100年・松本竣介展, 世田谷美術館, 東京都(日本), 2012/11/23 - 2013/01/14

「松本竣介」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
松本竣介 山王の街 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 少女 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 都会 1938 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 親子のいる風景 1940 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 黒い花 1940 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 N駅近く 1940 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 工場付近 c.1941 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 ニコライ堂と聖橋 1941 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 果物を持つ少年 c.1942 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 自画像 1942 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 並木道 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 Y市の橋 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 子供 1943 油彩その他 京都国立近代美術館
松本竣介 街と人 c.1945 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 焼跡の橋 c.1945 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 女の顔 c.1946 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 Y市の橋 1946 油彩その他 京都国立近代美術館
松本竣介 裸婦 1947 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 ニコライ堂付近 c.1947 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 習作(陸橋) c.1947 油彩その他 東京国立近代美術館

全てをみる

「松本竣介」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.78 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.32 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)
  • 検索メニューにもどる