独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
松本竣介    1912 - 1948
MATSUMOTO, Shunsuke  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
N駅近く
昭和15年   油彩・キャンバス   97.0×131.0cm
右下に署名、年記
第2回九室会展(銀座三越、東京   1940年)
平成27年度      購入   O01252
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Scene near N Station
1940      h97.0 w131.0
signed, dated l.r.
O01252
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
2015年度購入
展覧会歴
1940 第2回九室会展, 銀座三越, 東京, 1940/3/5 - 1940/3/10
1958 松本竣介・島崎雞二展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1958/4/26 - 1958/5/26, cat.no.27
1958 松本竣介・島崎雞二展, 大原美術館, 倉敷, 1958/6/17 - 1958/7/6, cat.no.26
1963 松本竣介回顧展, 日本橋白木屋, 東京, 1963/4/5 - 1963/4/10, cat.no.11
1963 松本竣介回顧展, 川徳画廊, 盛岡, 1963/9/20 - 1963/9/24, cat.no.11
1965 前衛絵画の先駆者たち, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1965/9/4 - 1965/10/3
1966 近代日本洋画の150年展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1966/6/1 - 1966/7/17, cat.no.153
1969 松本竣介展, 川徳画廊, 盛岡, 1969/5/17 - 1969/5/26
1972 松本竣介展, 南天子画廊, 東京, 1972/10/16 - 1972/10/28, cat.no.8
1972 松本竣介展, 南天子画廊・大阪, 大阪, 1972/11/6 - 1972/11/15, cat.no.8
1976 戦前の前衛展, 東京都美術館, 東京, 1976/5/1 - 1976/6/27, cat.no.184
1977 松本竣介展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1977/11/3 - 1977/11/16, cat.no.30
1978 夭折の画家たち, 千葉県立美術館, 千葉, 1978/9/21 - 1978/10/19, cat.no.47
1986 松本竣介展, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/4/5 - 1986/6/15, cat.no.37
1986 松本竣介展, 岩手県民会館, 盛岡, 1986/6/28 - 1986/7/20, cat.no.37
1986 松本竣介展, 下関市立美術館, 下関, 1986/7/26 - 1986/8/24, cat.no.37
1991 松本竣介と30人の画家たち展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1991/11/3 - 1992/1/26, cat.no.11
1992 都市風景の発見, 茨城県近代美術館, 水戸, 1992/9/12 - 1992/10/18, cat.no.110
1996 人間をみつめてー鶴岡政男,松本竣介,麻生三郎ー素描を中心として, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1996/6/15 - 1996/7/14, cat.no.8
1998 没後50年 松本竣介展, 練馬区立美術館, 東京, 1998/10/17 - 1998/11/29, cat.no.18
1998 没後50年 松本竣介展, 岩手県民会館, 盛岡, 1998/12/4 - 1998/12/25, cat.no.18
1999 没後50年 松本竣介展, 愛知県美術館, 名古屋, 1999/1/8 - 1999/2/21, cat.no.18
1999 危機の時代と絵画, 愛知県美術館, 名古屋, 1999/9/3 - 1999/10/17, cat.no.37
2012 生誕100年 松本竣介展, 世田谷美術館, 東京, 2012/11/23 - 2013/1/14, cat.no.P035
2012 生誕100年 松本竣介展, 岩手県立美術館, 盛岡, 2012/4/14 - 2012/5/27, cat.no.P035
2012 生誕100年 松本竣介展, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2012/6/9 - 2012/7/22, cat.no.P035
2012 生誕100年 松本竣介展, 宮城県美術館, 仙台, 2012/8/4 - 2012/9/17, cat.no.P035
2012 生誕100年 松本竣介展, 島根県立美術館, 松江, 2012/9/29 - 2012/11/11, cat.no.P035
2018 松本竣介 アトリエの時間, 大川美術館, 桐生, 2018/10/13 - 2018/12/2, cat.no.4
参考文献
1978 松本竣介油彩, 綜合工房, No.53

「松本竣介」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
松本竣介 山王の街 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 少女 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 都会 1938 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 親子のいる風景 1940 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 黒い花 1940 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 N駅近く 1940 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 工場付近 c.1941 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 ニコライ堂と聖橋 1941 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 果物を持つ少年 c.1942 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 自画像 1942 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 並木道 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 Y市の橋 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 子供 1943 油彩その他 京都国立近代美術館
松本竣介 街と人 c.1945 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 焼跡の橋 c.1945 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 女の顔 c.1946 素描 東京国立近代美術館
松本竣介 Y市の橋 1946 油彩その他 京都国立近代美術館
松本竣介 裸婦 1947 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 ニコライ堂付近 c.1947 油彩その他 東京国立近代美術館
松本竣介 習作(陸橋) c.1947 油彩その他 東京国立近代美術館

全てをみる

「松本竣介」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.78 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.32 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)
  • 検索メニューにもどる