独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
安井曽太郎    1888 - 1955
YASUI, Sotaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
田舎の寺
明治42   油彩、麻布・額   46.5×55.0
第2回二科展(三越呉服店   1915)
昭和52年度      購入   O00086
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Country Church and Graveyard
1909   oil on canvas/ framed   46.5×55.0
O00086
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1979 近代日本の洋画―明治から大正・昭和戦前まで―, 浜松市美術館, 静岡県(日本), 1979/10/6 - 1979/10/28
1980 日本の洋画家による滞欧作展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 1980/10/18 - 1980/11/16
1980 梅原竜三郎・安井曽太郎展, 愛知県美術館, 愛媛県(日本), 1980/4/1 - 1980/4/13
1980 梅原竜三郎・安井曽太郎展, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1980/4/17 - 1980/4/29
1981 印象派―パリと日本―, 富士美術館, 静岡県(日本), 1981/10/2 - 1981/11/8
1981 安井曽太郎展―写実絵画の原点―, 尼崎市総合文化センター5階美術ホール, 兵庫県(日本), 1981/11/21 - 1981/12/20
1982 印象派からエコール・ド・パリへ―その熱情と苦悩―(埼玉県立近代美術館開館記念展), 埼玉県立近代美術館, 埼玉県(日本), 1982/11/3 - 1982/12/12
1982 大正期洋画の展開・中村彝の時代展, 茨城県立美術博物館, 茨城県(日本), 1982/9/4 - 1982/9/29
1983 日本近代洋画の巨匠とフランス―ラファエル・コラン,ジャン=ポール・ローランスと日本の弟子たち―, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1983/10/29 - 1983/11/23
1983 日本近代洋画の巨匠とフランス―ラファエル・コラン,ジャン=ポール・ローランスと日本の弟子たち―, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1983/11/29 - 1983/12/25
1983 日本近代洋画の巨匠とフランス―ラファエル・コラン,ジャン=ポール・ローランスと日本の弟子たち―, ブリジストン美術館, 東京都(日本), 1983/9/15 - 1983/10/23
1983 日本近代洋画の巨匠とフランス―ラファエル・コラン,ジャン=ポール・ローランスと日本の弟子たち―, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1984/1/7 - 1984/1/29
1985 第70回記念・二科回顧展, 名古屋栄三越, 愛知県(日本), 1985/10/4 - 1985/10/10
1985 第70回記念・二科回顧展, 阿倍野近鉄百貨店・7階特設会場, 大阪府(日本), 1985/11/1 - 1985/11/6
1985 第70回記念・二科回顧展, 大丸東京店・12階グランドホール, 東京都(日本), 1985/9/12 - 1985/9/24
1987 開館記念・関西ゆかりの8巨匠展―金山平三、小出楢重、梅原龍三郎、安井曽太郎、鍋井克之、須田国太郎、佐伯祐三、小磯良平―, 伊丹市立美術館, 兵庫県(日本), 1987/11/3 - 1987/12/6
1989 生誕100年記念 安井曽太郎・梅原龍三郎展―近代洋画を確立した二大巨匠―, メナード美術館, 愛知県(日本), 1989/10/7 - 1989/11/26
1989 生誕百年記念・安井曽太郎展, 西武美術館, 東京都(日本), 1989/3/10 - 1989/3/28
1989 生誕百年記念・安井曽太郎展, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1989/4/16 - 1989/4/28
1989 生誕百年記念・安井曽太郎展, 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 1989/5/3 - 1989/6/4
1989 生誕百年記念・安井曽太郎展, そごう美術館(横浜そごう6階), 神奈川県(日本), 1989/6/14 - 1989/7/16
1990 近代洋画の青春展, 常葉美術館, 静岡県(日本), 1990/10/21 - 1990/11/18
1990 大正の洋画展―華ひらく個性派たちの青春―, 新潟県美術博物館, 新潟県(日本), 1990/7/1 - 1990/8/5
1991 画家たちの青春と留学―明治から大正へ―(新館落成特別記念展), 西宮市大谷記念美術館, 兵庫県(日本), 1991/1/15 - 1991/2/11
1991 世界の印象派展―光の讃美―, 松坂屋美術館(松坂屋名古屋店 南館7階), 愛知県(日本), 1991/3/21 - 1991/5/6
1991 世界の印象派展―光の讃美―, 奈良県立美術館, 奈良県(日本), 1991/5/14 - 1991/6/16
1991 世界の印象派展―光の讃美―, ひろしま美術館, 広島県(日本), 1991/6/22 - 1991/7/28
1994 日本洋画壇の三巨匠―梅原龍三郎・安井曾太郎・須田国太郎―, 大丸・神戸, 兵庫県(日本), 1994/10/13 - 1994/10/18
1994 日本洋画壇の三巨匠―梅原龍三郎・安井曾太郎・須田国太郎―, 大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 1994/9/15 - 1994/9/27
1994 日本洋画壇の三巨匠―梅原龍三郎・安井曾太郎・須田国太郎―, 大丸・福岡天神, 福岡県(日本), 1995/1/10 - 1995/1/17
1994 日本洋画壇の三巨匠―梅原龍三郎・安井曾太郎・須田国太郎―, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1995/1/19 - 1995/1/24
1995 第80回記念・二科回顧展, なんば高島屋・7階グランドホール, 大阪府(日本), 1995/10/19 - 1995/10/31
1995 第80回記念・二科回顧展, 大丸ミュージアム・東京, 東京都(日本), 1995/9/7 - 1995/9/19
1996 安井曽太郎展―代表作とデッサンにみるその世界―, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1996/4/6 - 1996/5/19
1996 大正画人ネットワーク―田口掬汀が拓いた「中央美術」―, 秋田県立近代美術館, 秋田県(日本), 1996/7/24 - 1996/9/13
1998 生誕110年記念・安井曽太郎展, 四条高島屋・グランドホール, 京都府(日本), 1998/10/22 - 1998/11/3
1998 生誕110年記念・安井曽太郎展, そごう美術館(横浜そごう6階), 神奈川県(日本), 1998/11/13 - 1998/12/13
1998 生誕110年記念・安井曽太郎展, 千葉そごう美術館(千葉そごう10階), 千葉県(日本), 1998/9/23 - 1998/10/18

「安井曽太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
安井曽太郎 素描1 c.1904 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描2 c.1905 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描3 c.1905 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描4 c.1905 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描5 c.1906 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描6 1906 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描7 1906 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描8 1907 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描9 c.1907-1910 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描10 c.1907-1910 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 裸婦 1909 素描 東京国立近代美術館
安井曽太郎 田舎の寺 1909 油彩その他 京都国立近代美術館
安井曽太郎 春の家 1911 油彩その他 東京国立近代美術館
安井曽太郎 黄色い甕 1912 油彩その他 東京国立近代美術館
安井曽太郎 少女像 1912 油彩その他 京都国立近代美術館
安井曽太郎 孔雀と女 1914 油彩その他 京都国立近代美術館
安井曽太郎 ダリア 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
安井曽太郎 京都郊外 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
安井曽太郎 婦人像 1930 油彩その他 京都国立近代美術館
安井曽太郎 ポーズせるモデル 1931 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「安井曽太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.119 (1994)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.92 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.24 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる