独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
安井曽太郎    1888 - 1955
YASUI, Sotaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
ポーズせるモデル
昭和6   油彩画布・額   81.0×65.3
第18回二科展(東京府美術館   1931)
平成9年度      購入   O00374
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Model Posing
1931   oil on canvas/framed   81.0×65.3
O00374
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1998 生誕110年記念・安井曽太郎展, 千葉そごう美術館(千葉そごう10階), 千葉県(日本), 1998/9/23 - 1998/10/18, この展覧会は千葉そごう美術館、四条高島屋、そごう美術館(横浜)を巡回、この作品は千葉そごう美術館のみの展示。
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 静岡県立美術館, 静岡県(日本), 1999/4/10 - 1999/5/23
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1999/5/29 - 1999/7/11
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 1999/7/17 - 1999/8/29
2005 歿後50年・安井曾太郎展, 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 2005/06/11 - 2005/07/31
2005 歿後50年・安井曾太郎展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 2005/08/06 - 2005/09/25
2013 昭和モダン―絵画と文学 1926-1936―, 兵庫県立美術館, 兵庫県(日本), 2013/11/02 - 2013/12/29
2014 安井曾太郎の世界―人物画を中心に―, ふくやま美術館, 広島県(日本), 2014/09/20 - 2014/11/16
2014 安井曾太郎の世界―人物画を中心に―, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2014/11/22 - 2014/12/25
2015 Japans Liebe zum Impressionismus, Von Monet bis Renoir (日本が愛した印象派、モネからルノワールへ), Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland(ドイツ連邦共和国美術展示館), ボン(ドイツ), 2015/10/08 - 2016/02/21
2018 絹谷幸二―色彩とイメージの旅―, 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 2018/12/08 - 2019/01/27

「安井曽太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
安井曽太郎 素描1 c.1904 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描2 c.1905 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描3 c.1905 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描4 c.1905 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描5 c.1906 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描6 1906 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描7 1906 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描8 1907 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描9 c.1907-1910 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描10 c.1907-1910 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 裸婦 1909 素描 東京国立近代美術館
安井曽太郎 田舎の寺 1909 油彩その他 京都国立近代美術館
安井曽太郎 春の家 1911 油彩その他 東京国立近代美術館
安井曽太郎 黄色い甕 1912 油彩その他 東京国立近代美術館
安井曽太郎 少女像 1912 油彩その他 京都国立近代美術館
安井曽太郎 孔雀と女 1914 油彩その他 京都国立近代美術館
安井曽太郎 ダリア 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
安井曽太郎 京都郊外 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
安井曽太郎 婦人像 1930 油彩その他 京都国立近代美術館
安井曽太郎 ポーズせるモデル 1931 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「安井曽太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.119 (1994)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.92 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.24 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)
  • 検索メニューにもどる