独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
安井曽太郎    1888 - 1955
YASUI, Sotaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
婦人像
昭和5   油彩画布・額   115.2×87.5
左下にS. Yasui
第17回二科展(1930)
昭和53年度      文化庁管理換え   O00102
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Seated Woman
1930   oil on canvas/framed   115.2×87.5
signed at lower left
O00102
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1978 近代日本洋画展―大正から昭和へ―, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1978/9/15 - 1978/10/22
1979 福岡市美術館開館記念・近代アジアの美術―インド・中国・日本―(アジア美術展第1部), 福岡市美術館, 福岡県(日本), 1979/11/3 - 1979/12/2
1980 近代洋画の人間像, 山口県立美術館, 山口県(日本), 1980/10/18 - 1980/11/30
1980 日本の肖像名作展―明治から現代まで―, 上野松坂屋, 東京都(日本), 1980/3/27 - 1980/4/8, 同展は上野松坂屋、名古屋・松坂屋本店、天満橋松坂屋を巡回したが、天満橋松坂屋には陳列せず。
1980 日本の肖像名作展―明治から現代まで―, 名古屋・松坂屋本店, 愛知県(日本), 1980/4/10 - 1980/4/15, 同展は上野松坂屋、名古屋・松坂屋本店、天満橋松坂屋を巡回したが、天満橋松坂屋には陳列せず。
1980 梅原竜三郎・安井曽太郎展, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1980/4/17 - 1980/4/29, 同展は愛知県美術館と大丸大阪店を巡回したが、愛知県美術館には貸与せず。
1981 安井曽太郎展―写実絵画の原点―, 尼崎市総合文化センター5階美術ホール, 兵庫県(日本), 1981/11/21 - 1981/12/20
1981 日本近代洋画の展開(開館30周年記念展第1部), 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1981/5/16 - 1981/7/5
1982 日本の洋画三大巨匠展―梅原龍三郎・安井曽太郎・坂本繁二郎―, 大丸・京都店7階特設会場, 京都府(日本), 1982/10/14 - 1982/10/19
1982 開館記念・日本近代の洋画家たち展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1982/10/28 - 1982/11/21
1982 日本の洋画三大巨匠展―梅原龍三郎・安井曽太郎・坂本繁二郎―, 天満屋広島, 広島県(日本), 1982/10/6 - 1982/10/11
1982 京都国立近代美術館洋画名作展, 石橋美術館, 福岡県(日本), 1982/4/22 - 1982/7/4
1982 日本の洋画三大巨匠展―梅原龍三郎・安井曽太郎・坂本繁二郎―, 天満屋岡山, 岡山県(日本), 1982/9/10 - 1982/9/23
1983 第21回名作展・描かれた女性美, 岡山県総合文化センター, 岡山県(日本), 1983/2/2 - 1983/2/20
1983 昭和前期洋画の展開展, 茨城県立美術博物館, 茨城県(日本), 1983/9/3 - 1983/9/28
1984 近代日本の人物画, 富士美術館, 静岡県(日本), 1984/11/2 - 1984/11/25
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 第70回記念・二科回顧展, 名古屋栄三越, 愛知県(日本), 1985/10/4 - 1985/10/10
1985 第70回記念・二科回顧展, 阿倍野近鉄百貨店・7階特設会場, 大阪府(日本), 1985/11/1 - 1985/11/6
1985 Arte figurativa giapponese 1873-1964:90 opere dei musei giapponesi(近代日本洋画展・イタリア会場), Ca' Vendramin Calergi(ヴェンドラミン・カレルジ宮), ヴェネツィア(イタリア), 1985/4/6 - 1985/5/19, 主催:国際交流基金
1985 Japanische Malerei im westlichen Stil, 19. und 20. Jahrhundert(近代日本洋画展・西ドイツ会場), Museum für Ostasiatische Kunst Köln(ケルン市立東洋美術館), ケルン(西ドイツ), 1985/6/10 - 1985/7/21, 主催:国際交流基金
1985 第70回記念・二科回顧展, 大丸東京店・12階グランドホール, 東京都(日本), 1985/9/12 - 1985/9/24
1987 Paris in Japan ―the Japanese encounter with European painting―, Washington Univercity Gallery of Art.(St.Louis), セントルイス(ミズーリ州、アメリカ), 1987/10/2 - 1987/11/22
1987 Paris in Japan ―the Japanese encounter with European painting―, Japan House Gallery, New York, ニューヨーク(ニューヨーク州、アメリカ), 1987/12/11 - 1988/2/7
1987 日本画と洋画, 山種美術館, 東京都(日本), 1987/7/4 - 1987/8/23, 前期(1987/07/04-1987/07/26)のみの陳列。
1987 Paris in Japan ―the Japanese encounter with European painting―, Frederick S. Wight Art Gallery(Los Angeles), ロサンゼルス(カリフォルニア州、アメリカ), 1988/2/21 - 1988/4/3
1989 生誕100年記念 安井曽太郎・梅原龍三郎展―近代洋画を確立した二大巨匠―, メナード美術館, 愛知県(日本), 1989/10/7 - 1989/11/26
1992 日本のリアリズム1920s-50s―時代のかたち・まなざしの軌跡―, 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 1992/4/11 - 1992/6/7
1992 日本のリアリズム1920s-50s―時代のかたち・まなざしの軌跡―, 下関市立美術館, 山口県(日本), 1992/6/13 - 1992/7/26
1994 「絵画」の成熟―1930年代の日本画と洋画―, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 1994/10/1 - 1994/11/13
1996 安井曽太郎展―代表作とデッサンにみるその世界―, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1996/4/6 - 1996/5/19
1998 生誕110年記念・安井曽太郎展, そごう美術館(横浜そごう6階), 神奈川県(日本), 1998/11/13 - 1998/12/13, この展覧会は千葉そごう美術館、四条高島屋、そごう美術館(横浜)を巡回、この作品はそごう美術館(横浜)のみの展示。
1998 モボ・モガ1910-1935展, 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1998/5/17 - 1998/6/28
1998 Modern boy, modern girl : modernity in Japanese art, 1910-1935(モボ・モガ1910-1935), Art Gallery of New South Wales(ニュー・サウス・ウェールズ州立美術館), シドニー(ニューサウスウェールズ州、オーストラリア), 1998/7/17 - 1998/8/30
1999 名作が生まれる時―近代日本洋画5つの結晶―(平成10年度国立博物館・美術館巡回展), 郡山市立美術館, 福島県(日本), 1999/1/15 - 1999/2/14
1999 名作が生まれる時―近代日本洋画5つの結晶―(平成10年度国立博物館・美術館巡回展), 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 1999/2/25 - 1999/3/22
1999 20世紀日本美術再見3 ―1930年代 ―, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1999/9/4 - 1999/11/7

「安井曽太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
安井曽太郎 素描1 c.1904 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描2 c.1905 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描3 c.1905 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描4 c.1905 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描5 c.1906 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描6 1906 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描7 1906 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描8 1907 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描9 c.1907-1910 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 素描10 c.1907-1910 素描 京都国立近代美術館
安井曽太郎 裸婦 1909 素描 東京国立近代美術館
安井曽太郎 田舎の寺 1909 油彩その他 京都国立近代美術館
安井曽太郎 春の家 1911 油彩その他 東京国立近代美術館
安井曽太郎 黄色い甕 1912 油彩その他 東京国立近代美術館
安井曽太郎 少女像 1912 油彩その他 京都国立近代美術館
安井曽太郎 孔雀と女 1914 油彩その他 京都国立近代美術館
安井曽太郎 ダリア 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
安井曽太郎 京都郊外 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
安井曽太郎 婦人像 1930 油彩その他 京都国立近代美術館
安井曽太郎 ポーズせるモデル 1931 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「安井曽太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.119 (1994)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.92 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.24 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる