独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山口薫    1907 - 1968
YAMAGUCHI, Kaoru  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
氷湖(小さい氷湖)
昭和37   油彩画布・額   130.3×162.1
第5回現代日本美術展(東京都美術館ほか   1962)
昭和52年度      購入   O00087
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Ice-bound Lake (Little Ice-bound Lake)
1962   oil on canvas/framed   130.3×162.1
O00087
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1973 近代洋画を築いた50人―全国美術館会議加盟館所蔵作品を中心として―, 福岡県文化会館, 福岡県(日本), 1973/6/20 - 1973/7/1
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1980/10/22 - 1980/11/5
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1980/10/3 - 1980/10/17
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1980/11/11 - 1980/11/24
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1980/11/29 - 1980/12/13
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 岩手県(日本), 1981/10/28 - 1981/11/11
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 青森県(日本), 1981/10/7 - 1981/10/21
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島県(日本), 1981/11/18 - 1981/12/2
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1982/10/1 - 1982/10/17
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1982/10/23 - 1982/11/7
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 高知県立郷土文化会館, 高知県(日本), 1982/11/13 - 1982/11/28
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山県(日本), 1983/10/1 - 1983/10/16
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井県(日本), 1983/10/21 - 1983/11/6
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 1983/11/11 - 1983/11/27
1983 戦後日本の洋画―現代美術の地平を切り開いた65作家100点―, 浜松市美術館, 静岡県(日本), 1983/2/26 - 1983/3/24
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1

「山口薫」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
山口薫 古羅馬の旅 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
山口薫 母子 1951 油彩その他 東京国立近代美術館
山口薫 子供のための楽曲「田園」 1952 油彩その他 東京国立近代美術館
山口薫 季節の哀歓「田圃と烏」 1953 油彩その他 京都国立近代美術館
山口薫 日本の版画集 1954 版画 東京国立近代美術館
山口薫 田園詩 1956 油彩その他 東京国立近代美術館
山口薫 畑と馬 c.1960 素描 東京国立近代美術館
山口薫 荒れた小さい菱形の沼 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
山口薫 氷湖(小さい氷湖) 1962 油彩その他 京都国立近代美術館

「山口薫」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.122 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.36 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.211 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる