独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山口薫    1907 - 1968
YAMAGUCHI, Kaoru  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
田園詩
昭和31年   油彩・キャンバス・額・1面   130.0×162.0
右下に署名、年記
2回現代日本美術展(東京都美術館   1956)
昭和31年度      購入   O00158
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Idyl
1956   oil on canvas   130.0×162.0
signed and dated l.r.
O00158
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.86 (1997)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.211 (1984)  OPAC
  • 「山口薫」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    山口薫 古羅馬の旅 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口薫 母子 1951 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口薫 子供のための楽曲「田園」 1952 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口薫 季節の哀歓「田圃と烏」 1953 油彩その他 京都国立近代美術館
    山口薫 日本の版画集 1954 版画 東京国立近代美術館
    山口薫 田園詩 1956 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口薫 畑と馬 c.1960 素描 東京国立近代美術館
    山口薫 荒れた小さい菱形の沼 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口薫 氷湖(小さい氷湖) 1962 油彩その他 京都国立近代美術館

    「山口薫」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.122 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.36 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.211 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる