独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山口薫    1907 - 1968
YAMAGUCHI, Kaoru  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
母子
昭和26年   油彩・キャンバス・額・1面   80.0×65.0
左下に署名
2回檀会展(東京、資生堂ギャラリー   1951)
昭和28年度   文部省   管理換   O00077
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Mother and Child
1951   oil on canvas   80.0×65.0
signed l.l.
O00077
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.36 (1989)
  • 来歴
    1953年度文部省管理換
    展覧会歴
    1951 第2回壇会展, 資生堂ギャラリー, 東京, 1951/10/22 - 1951/10/27
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1960 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1960/8/2 - 1960/8/18
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1964 滞欧作とその後, 国立近代美術館, 東京, 1964/1/5 - 1964/2/16
    1968 東京国立近代美術館所蔵作品特別公開展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1968/10/10 - 1968/11/10
    1969 山口薫回顧展, 京都国立近代美術館, 京都, 1969/4/8 - 1969/5/11
    1971 近代作家の回顧 山口薫, 東京国立近代美術館, 東京, 1971/9/4 - 1971/10/10
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1975 山口薫展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1975/4/12 - 1975/5/18, cat.no.40
    1975 山口薫展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1975/5/24 - 1975/6/29, cat.no.40
    1982 日本近代の洋画家たち, 三重県立美術館, 津, 1982/10/28 - 1982/11/21
    1985 山口薫展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1985/10/5 - 1985/11/4, cat.no.34
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 八戸市美術館, 八戸, 1988/10/2 - 1988/10/23, cat.no.23
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/11/2 - 1988/11/23, cat.no.23
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 駿府博物館, 駿府, 1988/12/4 - 1988/12/25, cat.no.23
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, そごう美術館, 横浜, 1989/1/11 - 1989/1/29, cat.no.23
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1989/11/10 - 1989/11/26, cat.no.23
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1989/12/3 - 1989/12/24, cat.no.23
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1990/1/9 - 1990/1/28, cat.no.23
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 1990/2/3 - 1990/2/25, cat.no.23
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/3/4 - 1990/3/25, cat.no.23
    1991 戦後洋画と福島繁太郎, 山口県立美術館, 山口, 1991/6/28 - 1991/8/4, cat.no.6
    1994 山口薫展, 練馬区立美術館, 東京, 1994/9/10 - 1994/10/9, cat.no.51
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 美の世界, 山形美術館, 山形, 1995/1/21 - 1995/2/19, cat.no.109
    1998 子どものための美術館 98 目でからだで心でみる, 新潟県立近代美術館, 長岡, 1998/7/5 - 1998/8/20
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.73
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.73
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.73
    2003 山口薫展, 東京ステーションギャラリー, 東京, 2003/11/22 - 2004/1/25, p.43
    2006 家族の情景展―日本の家族を考える―, 茨城県近代美術館, 水戸, 2006/9/16 - 2006/11/5
    2008 山口薫展, 世田谷美術館, 東京, 2008/11/3 - 2008/12/23
    2008 山口薫展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 2008/9/6 - 2008/10/28
    2009 山口薫展, 三重県立美術館, 津, 2009/1/4 - 2009/2/22

    「山口薫」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    山口薫 古羅馬の旅 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口薫 母子 1951 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口薫 子供のための楽曲「田園」 1952 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口薫 季節の哀歓「田圃と烏」 1953 油彩その他 京都国立近代美術館
    山口薫 日本の版画集 1954 版画 東京国立近代美術館
    山口薫 田園詩 1956 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口薫 畑と馬 c.1960 素描 東京国立近代美術館
    山口薫 荒れた小さい菱形の沼 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口薫 氷湖(小さい氷湖) 1962 油彩その他 京都国立近代美術館

    「山口薫」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.122 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.36 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.211 (1984)
  • 検索メニューにもどる