独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
高松次郎    1936 - 1998
TAKAMATSU, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
形/原始 No.1382
平成7年   油彩、カンバス   205.0×291.0cm
平成25年度      購入   10727
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Form / Origin No.1382
1995   Oil on canvas   205.0×291.0cm
10727
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
ユミコ チバ アソシエイツ, 東京; 購入, 2013/平成25年度.
展覧会歴
1996 高松次郎の現在, 新潟市美術館, 新潟, 1996/02/16 - 1996/03/24, cat. no. 88, p. 100, col. repr., list. no. 88, p. 120.
2014 高松次郎ミステリーズ, 東京国立近代美術館, 東京, 2014/12/02 - 2015/03/01, cat.no. 45, pp. 282, col. repr., 312, 317.
2015 高松次郎 制作の軌跡, 国立国際美術館, 大阪, 2015/04/05 - 2015/07/05, cat. no. 434, p. 164, col. repr.
参考文献
2015 浅倉祐一朗. 国立国際美術館編, 二一世紀の高松次郎. 国立国際美術館ニュース. 207号, 2015. 4, 国立国際美術館, 大阪, pp. 2-3, col. repr.

「高松次郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
高松次郎 点(No.16) 1961-62 油彩その他 国立国際美術館
高松次郎 [影の器] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [《カーテンをあけた女の影》のための習作] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [影を立体的物体として把むための装置] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [《カーテンをあけた女の影》のための習作] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] c.1965-66 素描 国立国際美術館
高松次郎 [《世界の壁》のための習作] c.1965-66 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] c.1965-66 素描 国立国際美術館
高松次郎 遠近法 1966 素描 国立国際美術館
高松次郎 遠近法の椅子とテーブル 1966-67 彫刻 東京国立近代美術館
高松次郎 視点の転換(遠近法の箱) 1967 版画 東京国立近代美術館
高松次郎 逆遠近法のマラソン 1967 版画 東京国立近代美術館
高松次郎 逆遠近法のベンチ 1967 版画 東京国立近代美術館
高松次郎 逆遠近法のマラソン 1967 版画 国立国際美術館

全てをみる

「高松次郎」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.91 (1989)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.84 (1981)
  • 検索メニューにもどる