独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
萬鉄五郎    1885 - 1927
YOROZU, Tetsugoro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
湘南風景
大正15年   油彩・キャンバス・額・1面   50.0×60.5
左下に署名、年記
4回春陽会展(東京府美術館   1926)
昭和27年度      購入   O00007
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Landscape of Shonan
1926   oil on canvas   50.0×60.5
signed and dated l.l.
O00007
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1952年度購入
展覧会歴
1926 第4回春陽会展, 竹之台陳列館, 東京, 1926/2/26 - 1926/3/20
1948 近代日本美術総合展覧会, 東京国立博物館, 東京, 1948/10/15 - 1948/11/25
1952 日本近代美術展:近代絵画の回顧と展望, 国立近代美術館, 東京, 1952/12/1 - 1953/1/25
1953 四人の画家:中村彝、小茂田青樹、萬鉄五郎、土田麦僊, 国立近代美術館, 東京, 1953/11/3 - 1953/11/25
1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.98
1955 みづゑ50周年記念 日本洋画名作展, 日本橋高島屋, 東京, 1955/10/1 - 1955/10/16
1956 近代日本の名作, 国立近代美術館, 東京, 1956/12/8 - 1957/1/31
1957 萬鉄五郎作品展, 東京画廊, 東京, 1957/2/11 - 1957/2/17
1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
1963 明治大正昭和名作美術展, 和歌山県立美術館, 和歌山, 1963/10/30 - 1963/11/12
1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
1968 東京国立近代美術館所蔵作品特別公開展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1968/10/10 - 1968/11/10
1972 萬鉄五郎展, 小田急, 東京, 1972/1/4 - 1972/1/25, cat.no.120
1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
1985 生誕百年記念 萬鉄五郎展, 宮城県美術館, 仙台, 1985/8/31 - 1985/9/29, cat.no.128
1986 日本近代美術名作展, 都城市立美術館, 都城, 1986/10/18 - 1986/11/3
1987 日本近代洋画の歩み展, 大分県立芸術会館, 大分, 1987/10/30 - 1987/11/29, cat.no.46
1990 萬鉄五郎 茅ヶ崎時代展, 萬鉄五郎記念美術館, 東和, 1990/4/28 - 1990/6/3
1991 湘南の萬鉄五郎, 平塚市美術館, 平塚, 1991/5/18 - 1991/6/16, cat.no.21
1991 野島康三とその周辺 日本近代写真と絵画, 渋谷区立松涛美術館, 東京, 1991/7/16 - 1991/9/1, cat.no.136
1991 野島康三とその周辺 日本近代写真と絵画, 京都国立近代美術館, 京都, 1991/9/10 - 1991/10/20, cat.no.136
1997 萬鉄五郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 1997/3/15 - 1997/5/11, cat.no.222
1997 萬鉄五郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 1997/5/20 - 1997/6/29, cat.no.222
1997 萬鉄五郎展, 岩手県立博物館, 盛岡, 1997/7/11 - 1997/8/24, cat.no.222
1998 東京国立近代美術館所蔵名品撰 風景の近代, 小杉放菴記念日光美術館, 日光, 1998/10/10 - 1998/11/15, cat.no.9
2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.40
2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.40
2006 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/11/7 - 2006/12/24, cat.no.108
2007 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 京都国立近代美術館, 京都, 2007/1/10 - 2007/2/25, cat.no.108
2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.26
2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.26
2011 平成23年度常設展第4期(萬鉄五郎展示室), 岩手県立美術館, 盛岡, 2011/1/31 - 2011/3/18
2015 棟方志功 萬鉄五郎に首ったけ, 萬鉄五郎記念美術館, 花巻, 2015/7/4 - 2015/8/30
2015 棟方志功 萬鉄五郎に首ったけ, 茅ヶ崎市美術館, 茅ヶ崎, 2015/9/6 - 2015/11/3
2017 没後90年 萬鉄五郎展, 岩手県立美術館, 盛岡, 2017/4/15 - 2017/6/18, cat.no.O-124
2017 没後90年 萬鉄五郎展, 神奈川県立近代美術館, 葉山, 2017/7/1 - 2017/9/3, cat.no.O-124
2017 没後90年 萬鉄五郎展, 新潟県立近代美術館, 長岡, 2017/9/16 - 2017/11/19, cat.no.O-124
参考文献
1931 萬鉄五郎画集, 平凡社
1974 萬鉄五郎画集, 日動出版部, No.63
1974 現代日本の美術18 萬鉄五郎/熊谷守一, 集英社, No.27

「萬鉄五郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
萬鉄五郎 風景 c.1911 油彩その他 京都国立近代美術館
萬鉄五郎 裸体美人 1912 油彩その他 東京国立近代美術館
萬鉄五郎 小石川風景 c.1913 素描 東京国立近代美術館
萬鉄五郎 太陽の麦畑 c.1913 油彩その他 東京国立近代美術館
萬鉄五郎 風景・丁字路 c.1913 油彩その他 京都国立近代美術館
萬鉄五郎 後向きに立つ女 c.1915/17 素描 東京国立近代美術館
萬鉄五郎 立木風景 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
萬鉄五郎 もたれて立つ人 1917 油彩その他 東京国立近代美術館
萬鉄五郎 寝て居る人 1923 版画 東京国立近代美術館
萬鉄五郎 寝ている人(版画) c.1923-24 資料 京都国立近代美術館
萬鉄五郎 茅ヶ崎風景 c.1924 素描 東京国立近代美術館
萬鉄五郎 羅布かづく人 1924 版画 東京国立近代美術館
萬鉄五郎 湘南風景 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
萬鉄五郎 裸婦(ほお杖の人) 1926 油彩その他 東京国立近代美術館

「萬鉄五郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.253 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.34 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)
  • 検索メニューにもどる