独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
萬鉄五郎    1885 - 1927
YOROZU, Tetsugoro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
もたれて立つ人
大正6年   油彩・キャンバス・額・1面   162.5×112.5
右下に署名、年記
4回二科展(竹之台陳列館   1917)
昭和29年度   八木正治   寄贈   O00117
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Leaning Woman
1917   oil on canvas   162.5×112.5
signed and dated l.r.
O00117
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.270 (2005)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.36 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)
  • 来歴
    1954年度八木正治氏寄贈
    展覧会歴
    1917 第4回二科展, 竹之台陳列館, 東京, 1917/9/10 - 1917/9/30
    1928 第6回春陽会展, 東京府美術館, 東京, 1928/4/27 - 1928/5/14
    1937 明治大正昭和三聖代名作美術展覧会, 大阪市立美術館, 大阪, 1937/4/25 - 1937/5/25, cat.no.62
    1953 四人の画家:中村彝、小茂田青樹、萬鉄五郎、土田麦僊, 国立近代美術館, 東京, 1953/11/3 - 1953/11/25
    1954 大正期の画家, 国立近代美術館, 東京, 1954/5/1 - 1954/6/6
    1956 近代日本の名作, 国立近代美術館, 東京, 1956/12/8 - 1957/1/31
    1957 萬鉄五郎作品展, 東京画廊, 東京, 1957/2/11 - 1957/2/17
    1958 抽象絵画の展開, 国立近代美術館, 東京, 1958/6/7 - 1958/7/13
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1962 大正期の洋画展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1962/11/3 - 1962/12/16, cat.no.116
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1965 近代日本の裸体画, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
    1965 二科五十周年回顧記念展, 新宿ステーションビル, 東京, 1965/6/23 - 1965/7/8, cat.no.88
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1965 前衛絵画の先駆者たち, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1965/9/4 - 1965/10/3
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1968 東西美術交流展, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/9/7 - 1968/10/27
    1969 萬鉄五郎展, 渋谷東横, 東京, 1969/10/20 - 1969/10/25
    1972 萬鉄五郎展, 小田急, 東京, 1972/1/4 - 1972/1/25, cat.no.76
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1973 近代日本美術におけるパリと日本, 京都国立近代美術館, 京都, 1973/11/10 - 1973/12/16
    1973 近代日本美術におけるパリと日本, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/9/15 - 1973/11/4
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1976 キュービズム展, 東京国立近代美術館, 東京, 1976/10/2 - 1976/11/14, cat.no.40
    1976 キュービズム展, 京都国立近代美術館, 京都, 1976/11/23 - 1976/12/19, cat.no.40
    1976 戦前の前衛展, 東京都美術館, 東京, 1976/5/1 - 1976/6/27, cat.no.24
    1978 東北の洋画家 萬鉄五郎展, 秋田市美術館, 秋田, 1978/9/15 - 1978/10/10
    1980 岩手県立博物館開館記念特別展 いわての遺産, 岩手県立博物館, 盛岡, 1980/10/5 - 1980/11/3
    1981 日本近代洋画の展開, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1981/5/16 - 1981/7/5, cat.no.37
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1985 日本近代洋画展, ヴェネチア・ヴェンドラミン・カルレジ, ヴェネチア, 1985/4/6 - 1985/5/19, cat.no.33
    1985 日本近代洋画展, ケルン市立アジア美術館, ケルン, 1985/6/11 - 1985/7/21, cat.no.33
    1985 生誕百年記念 萬鉄五郎展, 宮城県美術館, 仙台, 1985/8/31 - 1985/9/29, cat.no.83
    1986 前衛の日本, ポンピドゥ・センター, パリ, 1986/12/9 - 1987/3/2
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 1920年代・日本展, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/6/19 - 1988/6/29, cat.no.1a-4
    1988 1920年代・日本展, 山口県立美術館, 山口, 1988/7/15 - 1988/8/21, cat.no.1a-4
    1989 近代絵画 東北の100年展, 山形美術館, 山形, 1989/11/3 - 1989/12/3
    1989 近代絵画 東北の100年展, 秋田市立千秋美術館, 秋田, 1989/12/9 - 1989/12/24
    1989 近代絵画 東北の100年展, 宮城県美術館, 仙台, 1989/9/15 - 1989/10/29
    1990 ピカソと日本, 徳島県立近代美術館, 徳島, 1990/11/3 - 1990/12/9, cat.no.J3
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.11
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.11
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.11
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.11
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.11
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.11
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.11
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.11
    1995 文化庁巡回展「近代日本の美術 東洋と西洋のはざまに」, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1995/11/1 - 1995/11/30, cat.no.44
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.19
    1997 萬鉄五郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 1997/3/15 - 1997/5/11, cat.no.134
    1997 萬鉄五郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 1997/5/20 - 1997/6/29, cat.no.134
    1997 萬鉄五郎展, 岩手県立博物館, 盛岡, 1997/7/11 - 1997/8/24, cat.no.134
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 辰野美術館, 辰野, 1999/10/16 - 1999/11/14, cat.no.10
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 香川県文化会館, 高松, 1999/11/20 - 1999/12/19, cat.no.10
    2000 日本美術の20世紀展, 東京都現代美術館, 東京, 2000/9/15 - 2000/11/19
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 徳山市立美術博物館, 徳山, 2001/1/20 - 2001/2/18, cat.no.10
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 大分市美術館, 大分, 2001/2/24 - 2001/3/25, cat.no.10
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.97
    2002 東北の美−縄文から現代まで, 福島県立美術館, 福島, 2002/8/31 - 2002/10/14
    2004 人見東明とフュウザン会絵画運動, 昭和女子大学光葉博物館, 東京, 2004/10/23 - 2004/11/21, cat.no.17
    2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.9
    2004 平成16年度独立行政法人国立美術館巡回展 近代日本洋画の名作, 新津市美術館, 新津, 2004/7/24 - 2004/8/29, cat.no.14
    2004 平成16年度独立行政法人国立美術館巡回展 近代日本洋画の名作, 砺波市美術館, 砺波, 2004/9/4 - 2004/10/11, cat.no.14
    2005 アジアのキュビスム, 徳寿宮美術館, ソウル, 2005/11/11 - 2006/1/30, cat.no.3-02
    2005 アジアのキュビスム, 東京国立近代美術館, 東京, 2005/8/9 - 2005/10/2, cat.no.3-02
    2006 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/11/7 - 2006/12/24, cat.no.95
    2006 アジアのキュビスム, シンガポール美術館, シンガポール, 2006/2/18 - 2006/4/9, cat.no.3-02
    2007 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 京都国立近代美術館, 京都, 2007/1/10 - 2007/2/25, cat.no.95
    2007 アジアのキュビスム, パリ日本文化会館, パリ, 2007/5/16 - 2007/7/7
    2011 平成23年度常設展第4期(萬鉄五郎展示室), 岩手県立美術館, 盛岡, 2011/1/31 - 2011/3/18
    2011 ぬぐ絵画:日本のヌード1880-1945, 東京国立近代美術館, 東京, 2011/11/15 - 2012/1/15, cat.no.44
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-78
    2015 伝説の洋画家たち 二科100年展, 石橋美術館, 久留米, 2015/11/7 - 2015/12/27, cat.no.22
    2015 伝説の洋画家たち 二科100年展, 東京都美術館, 東京, 2015/7/18 - 2015/9/6, cat.no.22
    2015 伝説の洋画家たち 二科100年展, 大阪市立美術館, 大阪, 2015/9/12 - 2015/11/1, cat.no.22
    2016 日本におけるキュビスム ピカソ・インパクト, 鳥取県立博物館, 鳥取, 2016/10/1 - 2016/11/13
    2016 日本におけるキュビスム ピカソ・インパクト, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 2016/11/23 - 2017/1/29
    2017 没後90年 萬鉄五郎展, 岩手県立美術館, 盛岡, 2017/4/15 - 2017/6/18, cat.no.O-78
    2017 没後90年 萬鉄五郎展, 神奈川県立近代美術館, 葉山, 2017/7/1 - 2017/9/3, cat.no.O-78
    2017 没後90年 萬鉄五郎展, 新潟県立近代美術館, 長岡, 2017/9/16 - 2017/11/19, cat.no.O-78
    参考文献
    1931 萬鉄五郎画集, 平凡社
    1974 萬鉄五郎画集, 日動出版部, No.14
    1974 現代日本の美術18 萬鉄五郎/熊谷守一, 集英社, No.20
    1978 原色現代日本の美術 6 大正の個性派, 小学館, No.39
    1978 原色現代日本の美術 8 前衛絵画, 小学館, No.3
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.56
    1992 日本美術全集 22 洋画と日本画, 講談社, No.27
    1997 新潮日本美術文庫 35 萬鉄五郎, 新潮社, No.15
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.92
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.105
    2016 名品選 東京国立近代美術館のコレクションより, 東京国立近代美術館, No.12

    「萬鉄五郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    萬鉄五郎 風景 c.1911 油彩その他 京都国立近代美術館
    萬鉄五郎 裸体美人 1912 油彩その他 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 小石川風景 c.1913 素描 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 太陽の麦畑 c.1913 油彩その他 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 風景・丁字路 c.1913 油彩その他 京都国立近代美術館
    萬鉄五郎 後向きに立つ女 c.1915/17 素描 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 立木風景 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 もたれて立つ人 1917 油彩その他 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 寝て居る人 1923 版画 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 寝ている人(版画) c.1923-24 資料 京都国立近代美術館
    萬鉄五郎 茅ヶ崎風景 c.1924 素描 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 羅布かづく人 1924 版画 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 湘南風景 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 裸婦(ほお杖の人) 1926 油彩その他 東京国立近代美術館

    「萬鉄五郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.253 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.34 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)
  • 検索メニューにもどる