独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
萬鉄五郎    1885 - 1927
YOROZU, Tetsugoro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
裸体美人
明治45年   油彩・キャンバス・額・1面   162.0×97.0
東京美術学校卒業制作陳列(東京美術学校   1912)
昭和29年度   八木正治   寄贈   OI0003
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Nude Beauty
1912   oil on canvas   162.0×97.0
OI0003
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.267-268 (2005)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.34 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)
  • 来歴
    1954年度八木正治氏寄贈
    展覧会歴
    1912 東京美術学校卒業制作陳列, 東京美術学校, 東京, 1912/3/29 - 1912/3/30
    1928 第6回春陽会展, 東京府美術館, 東京, 1928/4/27 - 1928/5/14
    1953 四人の画家:中村彝、小茂田青樹、萬鉄五郎、土田麦僊, 国立近代美術館, 東京, 1953/11/3 - 1953/11/25
    1956 近代日本の名作, 国立近代美術館, 東京, 1956/12/8 - 1957/1/31
    1958 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1958/12/18 - 1959/1/18
    1958 近代日本における名作の展望, 国立近代美術館, 東京, 1958/4/25 - 1958/6/1
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1965 前衛絵画の先駆者たち, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1965/9/4 - 1965/10/3
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 東西美術交流展, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/9/7 - 1968/10/27
    1972 萬鉄五郎展, 小田急, 東京, 1972/1/4 - 1972/1/25, cat.no.29
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1973 近代日本美術におけるパリと日本, 京都国立近代美術館, 京都, 1973/11/10 - 1973/12/16
    1973 近代日本美術におけるパリと日本, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/9/15 - 1973/11/4
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1979 近代日本美術の歩み, 京都市美術館, 京都, 1979/10/6 - 1979/10/28, cat.no.56
    1979 近代日本美術の歩み, 東京都美術館, 東京, 1979/9/1 - 1979/9/30, cat.no.56
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1983 裸体画100年の歩み, 国立国際美術館, 大阪, 1983/10/7 - 1983/12/4, cat.no.24
    1985 生誕百年記念 萬鉄五郎展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1985/6/22 - 1985/7/21, cat.no.27
    1985 生誕百年記念 萬鉄五郎展, 三重県立美術館, 津, 1985/7/27 - 1985/8/25, cat.no.27
    1986 前衛の日本, ポンピドゥ・センター, パリ, 1986/12/9 - 1987/3/2
    1988 20世紀絵画の展開, 名古屋市美術館, 名古屋, 1988/4/23 - 1988/6/19, cat.no.19
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 萬鉄五郎生涯展, 萬鉄五郎記念美術館, 東和, 1989/4/29 - 1989/6/4
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.10
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.10
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.10
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.10
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.10
    1992 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 愛知県美術館, 名古屋, 1992/10/30 - 1992/12/20, cat.no.106
    1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 京都国立近代美術館, 京都, 1993/1/5 - 1993/2/14, cat.no.182
    1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 東京国立近代美術館, 東京, 1993/2/24 - 1993/3/28, cat.no.182
    1993 日本とヨーロッパ:1543-1929, グロピウス・バウ, ベルリン, 1993/9/12 - 1993/12/12
    1994 萬鉄五郎多面体 萬鉄五郎と郷土の造形, 萬鉄五郎記念美術館, 東和, 1994/9/30 - 1994/12/4, cat.no.E-1
    1996 萬鉄五郎展, 町立久万美術館, 久万, 1996/2/24 - 1996/3/26, cat.no.182
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.95
    1997 萬鉄五郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 1997/3/15 - 1997/5/11, cat.no.38
    1997 萬鉄五郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 1997/5/20 - 1997/6/29, cat.no.38
    1997 萬鉄五郎展, 岩手県立博物館, 盛岡, 1997/7/11 - 1997/8/24, cat.no.38
    1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 京都国立近代美術館, 京都, 1999/11/23 - 2000/1/23, cat.no.26
    1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 水戸芸術館現代美術ギャラリー, 水戸, 2000/2/5 - 2000/3/22, cat.no.26
    2000 黒田清輝と萬鉄五郎, 萬鉄五郎記念美術館, 東和, - 2000/9/3
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.46
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.46
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.46
    2002 油画の卒業制作と自画像 「洋画」の青春群像, 東京藝術大学大学美術館, 東京, 2002/4/26 - 2002/6/30
    2003 青木繁と近代日本のロマンティシズム, 東京国立近代美術館, 東京, 2003/3/25 - 2003/5/11, cat.no.86
    2003 青木繁と近代日本のロマンティシズム, 石橋美術館, 久留米, 2003/5/20 - 2003/7/6, cat.no.86
    2005 いわて近代洋画100年展, 萬鉄五郎記念美術館, 東和, 2005/4/23 - 2005/7/7
    2006 モダン・パラダイス, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/8/15 - 2006/10/15, cat.no.108
    2007 萬鉄五郎 没後80年 東京/土沢/茅ヶ崎, 茅ヶ崎市美術館, 茅ヶ崎, 2007/1/20 - 2007/2/25
    2011 平成23年度常設展第4期(萬鉄五郎展示室), 岩手県立美術館, 盛岡, 2011/1/31 - 2011/3/18
    2011 ぬぐ絵画:日本のヌード1880-1945, 東京国立近代美術館, 東京, 2011/11/15 - 2012/1/15, cat.no.40
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-4
    2015 No Museum No Life?―これからの美術館事典 国立美術館コレクションによる展覧会, 東京国立近代美術館, 東京, 2015/6/16 - 2015/9/13, cat.no.N-7
    2017 没後90年 萬鉄五郎展, 神奈川県立近代美術館, 葉山, 2017/7/1 - 2017/9/3, cat.no.O-23
    2017 没後90年 萬鉄五郎展, 新潟県立近代美術館, 長岡, 2017/9/16 - 2017/11/19, cat.no.O-23
    2018 museum global, ノルトライン・ヴェストファーレン州立美術館, デュッセルドルフ, 2018/11/11 - 2019/3/10
    参考文献
    1931 萬鉄五郎画集, 平凡社
    1974 萬鉄五郎画集, 日動出版部, No.1
    1974 現代日本の美術18 萬鉄五郎/熊谷守一, 集英社, No.3
    1978 原色現代日本の美術 6 大正の個性派, 小学館, No.1
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.55
    1992 日本美術全集 22 洋画と日本画, 講談社, No.26
    1997 新潮日本美術文庫 35 萬鉄五郎, 新潮社, No.1
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.81
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.41
    2016 名品選 東京国立近代美術館のコレクションより, 東京国立近代美術館, No.9

    「萬鉄五郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    萬鉄五郎 風景 c.1911 油彩その他 京都国立近代美術館
    萬鉄五郎 裸体美人 1912 油彩その他 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 小石川風景 c.1913 素描 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 太陽の麦畑 c.1913 油彩その他 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 風景・丁字路 c.1913 油彩その他 京都国立近代美術館
    萬鉄五郎 後向きに立つ女 c.1915/17 素描 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 立木風景 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 もたれて立つ人 1917 油彩その他 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 寝て居る人 1923 版画 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 寝ている人(版画) c.1923-24 資料 京都国立近代美術館
    萬鉄五郎 茅ヶ崎風景 c.1924 素描 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 羅布かづく人 1924 版画 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 湘南風景 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
    萬鉄五郎 裸婦(ほお杖の人) 1926 油彩その他 東京国立近代美術館

    「萬鉄五郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.253 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.34 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)
  • 検索メニューにもどる