独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
須田国太郎    1891 - 1961
SUDA, Kunitaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
歩む鷲
昭和15年   油彩・キャンバス・額・1面   131.0×162.5
紀元2600年奉祝展(東京府美術館   1940)
昭和28年度   文部省   管理換   O00054
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Walking Eagle
1940   oil on canvas   131.0×162.5
O00054
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  受容と発展:花ひらく近代洋画:国立美術館巡回展 p.74 (2004)  OPAC
  • 来歴
    1953年度文部省管理換
    展覧会歴
    1940 紀元2600年奉祝展, 東京府美術館, 東京, 1940/10/1 - 1940/10/22
    1952 日本近代美術展:近代絵画の回顧と展望, 国立近代美術館, 東京, 1952/12/1 - 1953/1/25
    1955 みづゑ50周年記念 日本洋画名作展, 日本橋高島屋, 東京, 1955/10/1 - 1955/10/16
    1958 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1958/12/18 - 1959/1/18
    1960 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1960/8/2 - 1960/8/18
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1963 須田国太郎遺作展, 京都市美術館, 京都, 1963/1/19 - 1963/2/12
    1963 須田国太郎遺作展, 国立近代美術館, 東京, 1963/2/19 - 1963/3/21
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1964 滞欧作とその後, 国立近代美術館, 東京, 1964/1/5 - 1964/2/16
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1970 万国博美術展 調和の発見, 万国博美術館, 大阪, 1970/3/15 - 1970/9/13, cat.no.IV-262
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1978 須田国太郎展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1978/1/4 - 1978/1/24, cat.no.45
    1981 須田国太郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 1981/4/8 - 1981/5/10, cat.no.48
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1985 小林和作・須田国太郎展, 山口県立美術館, 山口, 1985/1/5 - 1985/2/10, cat.no.25
    1986 日本近代美術名作展, 都城市美術館, 都城, 1986/10/18 - 1986/11/3
    1989 日本油彩画の独自性を求めて, 東京都美術館, 東京, 1989/4/11 - 1989/6/7
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.132
    1991 生誕百年記念 須田国太郎展, 日本橋高島屋, 東京, 1991/4/25 - 1991/5/14, cat.no.40
    1991 生誕百年記念 須田国太郎展, 京都市美術館, 京都, 1991/6/4 - 1991/7/7, cat.no.40
    1991 昭和の絵画 第一部, 宮城県美術館, 仙台, 1991/7/13 - 1991/8/11
    1992 生誕100年記念 須田国太郎展, 島根県立博物館, 松江, 1992/3/28 - 1992/4/12, cat.no.37
    1992 生誕100年記念 須田国太郎展, 静岡県立美術館, 静岡, 1992/4/18 - 1992/5/28
    1992 生誕100年記念 須田国太郎展, 大津市歴史博物館, 大津, 1992/6/3 - 1992/6/28
    1992 生誕100年記念 須田国太郎展, 名古屋市民ギャラリー, 名古屋, 1992/7/29 - 1992/8/30
    1997 近代日本美術史の形成ー河北倫明が探求した芸術の世界ー, 倉敷市立美術館, 倉敷, 1997/11/15 - 1997/12/23
    1998 近代日本美術史の形成ー河北倫明が探求した芸術の世界ー, 京都府京都文化博物館, 京都, 1998/1/27 - 1998/2/22
    2000 司馬遼太郎が愛した世界, 神奈川近代文学館, 横浜, 2000/4/22 - 2000/5/28
    2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.29
    2005 須田国太郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 2005/11/1 - 2005/12/18, cat.no.64
    2006 須田国太郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/1/13 - 2006/3/5, cat.no.64
    2006 須田国太郎展, 福島県立美術館, 福島, 2006/4/8 - 2006/5/14, cat.no.64
    2010 北方神獣 北辺の森に棲む気高き獣たち, 札幌芸術の森美術館, 札幌, 2010/9/7 - 2010/10/24
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2012/11/25, cat.no.1-95
    2012 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2012/4/7 - 2012/5/27, cat.no.74
    2012 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 茨城県近代美術館, 水戸, 2012/7/21 - 2012/8/26, cat.no.74
    2020 京都の美術 250年の夢 江戸から現代へ, 京都市美術館, 京都, 2020/10/10 - 2020/12/6
    参考文献
    1963 須田国太郎, 美術出版社, No.18
    1973 現代日本の美術17 中村彝/須田国太郎, 集英社, No.54
    1992 須田国太郎画集, 京都新聞社, No.158

    「須田国太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    須田国太郎 校舎 1914 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 ティントレット作《耶蘇洗礼図》模写 1919 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 トマールにて 1920 素描 東京国立近代美術館
    須田国太郎 アーヴィラ 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 エル・グレコ作《十字架》(部分)模写 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 ティントレット作《ヘラクレス悪魔をオンフェルスの床より追う》模写 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 ミゲール寺院にて 1922 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 モラーレス作《聖母子》模写 1922 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 人体習作(裸女立像習作) 1925 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 自画像 1929 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 グレコ・イベリヤの首 1931 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 法観寺塔婆 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    須田国太郎 スペイン山間 c.1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    須田国太郎 蔬菜 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    須田国太郎 夏の朝 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    須田国太郎 連山 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 城南の春 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 夏の夕 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 唐招提寺礼堂 1933 油彩 京都国立近代美術館
    須田国太郎 少女 1934 油彩その他 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「須田国太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.137 (1994)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.26 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる