独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
海老原喜之助    1904 - 1970
EBIHARA, Kinosuke  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
殉教者
昭和26年   油彩・キャンバス・額・1面   98.5×71.0
中央下に署名
3回読売アンデパンダン展(東京都美術館   1951)
昭和28年度   文部省   管理換   O00078
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Martyr
1951   oil on canvas   98.5×71.0
signed l.c.
O00078
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.280 (2005)
  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.81 (1997)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.108 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.34 (1989)
  • 来歴
    1953年度文部省管理換
    展覧会歴
    1951 第3回読売アンデパンダン展, 東京都美術館, 東京, 1951/2/27 - 1951/3/18
    1955 19人の作家 戦後の絵画・彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1955/2/5 - 1955/3/13
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 現代の油絵と版画, 国立近代美術館, 東京, 1963/3/26 - 1963/4/7
    1963 現代絵画の動向, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1963/4/27 - 1963/5/26
    1965 戦後の絵画―所蔵作品を中心として, 国立近代美術館, 東京, 1965/3/5 - 1965/3/28
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 戦後の油絵と版画, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/2/3 - 1966/2/22
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1968 明治大正昭和名作美術展, 島根県立博物館, 松江, 1968/10/14 - 1968/10/27
    1968 明治大正昭和名作美術展, 広島県立美術館, 広島, 1968/11/21 - 1968/12/4
    1968 明治大正昭和名作美術展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1968/11/5 - 1968/11/17
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1968 明治大正昭和名作美術展, 信濃美術館, 長野, 1968/9/22 - 1968/10/5
    1970 第38回独立展, 東京都美術館, 東京, 1970/10/12 - 1970/10/30, cat.no.6-16
    1970 九州出身近代作家秀作展, 福岡県文化会館, 福岡, 1970/5/2 - 1970/5/24, cat.no.54
    1971 海老原喜之助展, 日本橋高島屋, 東京, 1971/4/13 - 1971/4/18
    1971 海老原喜之助展, 石橋美術館, 久留米, 1971/5/22 - 1971/6/13
    1972 戦後日本美術の展開―具象表現の変貌, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/2/8 - 1972/3/12, cat.no.35
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
    1983 裸体画100年の歩み, 国立国際美術館, 大阪, 1983/10/7 - 1983/12/4, cat.no.54
    1983 戦後日本の洋画展, 浜松市美術館, 浜松, 1983/2/26 - 1983/3/24, cat.no.31
    1984 戦後の名作にみる人間像, 福島県立美術館, 福島, 1984/7/22 - 1984/8/19, cat.no.17
    1986 海老原喜之助展, 熊本県立美術館, 熊本, 1986/5/10 - 1986/6/8, cat.no.67
    1986 海老原喜之助展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1986/6/13 - 1986/6/25, cat.no.67
    1986 海老原喜之助展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1986/7/5 - 1986/8/3, cat.no.67
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 八戸市美術館, 八戸, 1988/10/2 - 1988/10/23, cat.no.21
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/11/2 - 1988/11/23, cat.no.21
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 駿府博物館, 駿府, 1988/12/4 - 1988/12/25, cat.no.21
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, そごう美術館, 横浜, 1989/1/11 - 1989/1/29, cat.no.21
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1989/11/10 - 1989/11/26, cat.no.21
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1989/12/3 - 1989/12/24, cat.no.21
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.168
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1990/1/9 - 1990/1/28, cat.no.21
    1990 海老原喜之助展, 奈良そごう美術館, 奈良, 1990/11/14 - 1990/12/2, cat.no.54
    1990 海老原喜之助展, 渋谷区立松濤美術館, 東京, 1990/12/11 - 1991/1/27, cat.no.54
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 1990/2/3 - 1990/2/25, cat.no.21
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/3/4 - 1990/3/25, cat.no.21
    1990 海老原喜之助展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 1990/9/14 - 1990/10/21, cat.no.54
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.47
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.47
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.47
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.47
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.47
    1992 筆あとの誘惑, 京都市美術館, 京都, 1992/11/1 - 1992/11/29, cat.no.48
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.16
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.16
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.16
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.60
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.42
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 唐津市近代図書館・財団法人河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.60
    1998 戦後日本のリアリズム1945-1960, 名古屋市美術館, 名古屋, 1998/4/18 - 1998/7/12, cat.no.72
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 辰野美術館, 辰野, 1999/10/16 - 1999/11/14, cat.no.16
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 香川県文化会館, 高松, 1999/11/20 - 1999/12/19, cat.no.16
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 徳山市立美術博物館, 徳山, 2001/1/20 - 2001/2/18, cat.no.15
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 大分市美術館, 大分, 2001/2/24 - 2001/3/25, cat.no.15
    2004 海老原喜之助100年祭展, 熊本市現代美術館, 熊本, 2004/8/28 - 2004/10/31, p.39
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.62
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.62
    2014 生誕110年 海老原喜之助展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 2014/10/2 - 2014/11/9, cat.no.74
    2014 生誕110年 海老原喜之助展, 下関市立美術館, 下関, 2014/11/15 - 2014/12/28, cat.no.74
    2014 熊本―東京 画家たちの上京物語, 熊本県立美術館, 熊本, 2014/7/19 - 2014/8/31, cat.no.131
    2015 生誕110年 海老原喜之助展, 横須賀美術館, 横須賀, 2015/2/7 - 2015/4/5, cat.no.74
    2021 生誕110年 岡本太郎―パリから東京へ, 鳥取県立博物館, 鳥取, 2021/2/11 - 2021/3/21, cat.no.46
    参考文献
    1976 現代日本の美術2期9 海老原喜之助/林武, 集英社, No.15
    1980 原色現代日本の美術 10 現代の洋画, 小学館, No.24
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.135

    「海老原喜之助」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    海老原喜之助 姉妹ねむる 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 花束 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
    海老原喜之助 ゲレンデ 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 群がる雀 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 四つの立像 1950 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 男の立像と顔など 1951 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 本を焼く人の習作 1951 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 腕を組む人など 1951 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 腕を組む裸婦など 1951 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 殉教者 1951 油彩その他 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 顔とかたちの習作 1953 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 魚を持つ男、形など 1953 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 日本の版画集 1954/56 版画 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 本を焼く人 1956 版画 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 記念碑的像 1956 版画 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 騎射 1956 版画 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 1956 版画 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 春眠 1959 版画 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 雨の日 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 無題 素描 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「海老原喜之助」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.108 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.34 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.212 (1984)
  • 検索メニューにもどる