独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
海老原喜之助    1904 - 1970
EBIHARA, Kinosuke  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
ゲレンデ
昭和5年   油彩・キャンバス・額・1面   72.5×102.5
左下に署名、年記
昭和37年度   塩沢沙河   寄贈   O00297
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Skiing Ground
1930   oil on canvas   72.5×102.5
signed and dated l.l.
O00297
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1962年度塩沢沙河氏寄贈
展覧会歴
1971 近代日本美術における1930年, 東京国立近代美術館, 東京, 1971/4/3 - 1971/5/16
1971 海老原喜之助展, 石橋美術館, 久留米, 1971/5/22 - 1971/6/13
1986 海老原喜之助展, 熊本県立美術館, 熊本, 1986/5/10 - 1986/6/8
1986 海老原喜之助展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1986/6/13 - 1986/6/25
1986 海老原喜之助展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1986/7/5 - 1986/8/3
1990 具象絵画のモダニズム1930s-40s, 練馬区立美術館, 東京, 1990/11/3 - 1990/12/9, cat.no.11
1990 海老原喜之助展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 1990/9/14 - 1990/10/21, cat.no.22
1992 二科を拓いた巨匠展, 信州新町美術館, 長野, 1982/9/18 - 1982/10/18, cat.no.8
2004 海老原喜之助100年祭展, 熊本市現代美術館, 熊本, 2004/8/28 - 2004/10/31, p.28
2006 巴里憧憬 エコール・ド・パリと日本の画家たち, 名古屋市美術館, 名古屋, 2006/11/18 - 2006/12/24, cat.no.45
2007 巴里憧憬 エコール・ド・パリと日本の画家たち, 埼玉県立近代美術館, うらわ, 2007/1/6 - 2007/2/12, cat.no.45

「海老原喜之助」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
海老原喜之助 姉妹ねむる 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
海老原喜之助 花束 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
海老原喜之助 ゲレンデ 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
海老原喜之助 群がる雀 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
海老原喜之助 四つの立像 1950 素描 東京国立近代美術館
海老原喜之助 男の立像と顔など 1951 素描 東京国立近代美術館
海老原喜之助 本を焼く人の習作 1951 素描 東京国立近代美術館
海老原喜之助 腕を組む人など 1951 素描 東京国立近代美術館
海老原喜之助 腕を組む裸婦など 1951 素描 東京国立近代美術館
海老原喜之助 殉教者 1951 油彩その他 東京国立近代美術館
海老原喜之助 顔とかたちの習作 1953 素描 東京国立近代美術館
海老原喜之助 魚を持つ男、形など 1953 素描 東京国立近代美術館
海老原喜之助 日本の版画集 1954/56 版画 東京国立近代美術館
海老原喜之助 本を焼く人 1956 版画 東京国立近代美術館
海老原喜之助 記念碑的像 1956 版画 東京国立近代美術館
海老原喜之助 騎射 1956 版画 東京国立近代美術館
海老原喜之助 1956 版画 東京国立近代美術館
海老原喜之助 春眠 1959 版画 東京国立近代美術館
海老原喜之助 雨の日 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
海老原喜之助 無題 素描 東京国立近代美術館

全てをみる

「海老原喜之助」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.108 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.34 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.212 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる