独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
海老原喜之助    1904 - 1970
EBIHARA, Kinosuke  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
雨の日
昭和38年   油彩・キャンバス・額・1面   99.0×132.5
右下に署名
31回独立展(東京都美術館   1963)
昭和41年度      購入   O00440
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Rainy Day
1963   oil on canvas   99.0×132.5
signed l.r.
O00440
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.213 (1984)  OPAC
  • 来歴
    1966年度購入
    展覧会歴
    1963 第31回独立展, 東京都美術館, 東京, 1963/10/12 - 1963/10/30
    1964 オリンピック東京大会芸術展示 近代日本の名作, 東京国立近代美術館, 東京, 1964/10/1 - 1964/11/8, cat.no.103
    1971 海老原喜之助展, 日本橋高島屋, 東京, 1971/4/13 - 1971/4/18
    1971 海老原喜之助展, 石橋美術館, 久留米, 1971/5/22 - 1971/6/13
    1973 第11回現代日本美術展, 東京都美術館, 東京, 1973/5/10 - 1973/5/30
    1980 日本の洋画 戦後20年の足跡展, 京都市美術館, 京都, 1980/11/1 - 1980/11/26
    1986 海老原喜之助展, 熊本県立美術館, 熊本, 1986/5/10 - 1986/6/8
    1986 海老原喜之助展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1986/6/13 - 1986/6/25
    1990 海老原喜之助展, 奈良そごう美術館, 奈良, 1990/11/14 - 1990/12/2, cat.no.75
    1990 海老原喜之助展, 渋谷区立松濤美術館, 東京, 1990/12/11 - 1991/1/27, cat.no.75
    1990 海老原喜之助展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 1990/9/14 - 1990/10/21, cat.no.75
    1992 日本の洋画史にみる人間を描いた名作展, 富山県民会館美術館, 富山, 1992/9/14 - 1992/9/27
    1993 湘南の文学と美術展, 平塚市美術館, 平塚, 1993/9/18 - 1993/10/17
    1994 戦後日本の具象美術展, 石川県立美術館, 石川, 1994/10/5 - 1994/10/23, cat.no.26
    1995 日本の美術―よみがえる1964年展, 東京都現代美術館, 東京, 1996/1/13 - 1996/3/24, cat.no.53
    1996 心の道 東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術, 八戸市美術館, 八戸, 1996/10/5 - 1996/11/4, cat.no.42
    2003 独立美術協会第70回記念展「輝け日本油画」, 松坂屋美術館, 名古屋, 2003/7/12 - 2003/7/29
    2004 海老原喜之助100年祭展, 熊本市現代美術館, 熊本, 2004/8/28 - 2004/10/31, p.54
    2014 生誕110年 海老原喜之助展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 2014/10/2 - 2014/11/9, cat.no.101
    2014 生誕110年 海老原喜之助展, 下関市立美術館, 下関, 2014/11/15 - 2014/12/28, cat.no.101
    参考文献
    1976 現代日本の美術9 海老原喜之助/林武, 集英社, No.32

    「海老原喜之助」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    海老原喜之助 姉妹ねむる 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 花束 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
    海老原喜之助 ゲレンデ 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 群がる雀 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 四つの立像 1950 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 男の立像と顔など 1951 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 本を焼く人の習作 1951 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 腕を組む人など 1951 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 腕を組む裸婦など 1951 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 殉教者 1951 油彩その他 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 顔とかたちの習作 1953 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 魚を持つ男、形など 1953 素描 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 日本の版画集 1954/56 版画 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 本を焼く人 1956 版画 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 記念碑的像 1956 版画 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 騎射 1956 版画 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 1956 版画 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 春眠 1959 版画 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 雨の日 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
    海老原喜之助 無題 素描 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「海老原喜之助」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.108 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.34 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.212 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる