独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
安井曽太郎    1888 - 1955
YASUI, Sotaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
秋の城山
昭和30年   油彩・キャンバス・額・1面   37.5×45.6
右下に署名
7回日本美術家連盟年末展(東京、銀座松坂屋   1955)
昭和30年度   石橋正二郎氏他五名   寄贈   O00138
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Shiroyama in Autumn
1955   oil on canvas   37.5×45.6
signed l.r.
O00138
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  日本と東洋の美 p.109 (1994)
  • 来歴
    1955年度石橋正二郎氏他五名寄贈
    展覧会歴
    1955 第7回日本美術家連盟年末展, 銀座松坂屋, 東京, 1955/12/16 - 1955/12/21
    1956 近代日本の名作, 国立近代美術館, 東京, 1956/12/8 - 1957/1/31
    1956 安井曽太郎遺作展, 国立近代美術館, 東京, 1956/4/5 - 1956/5/13
    1958 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1958/12/18 - 1959/1/18
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1965 戦後の絵画―所蔵作品を中心として, 国立近代美術館, 東京, 1965/3/5 - 1965/3/28
    1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
    1968 東京国立近代美術館所蔵作品特別公開展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1968/10/10 - 1968/11/10
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1969 安井曽太郎回顧展, 西武百貨店, 東京, 1969/3/7 - 1969/3/19, cat.no.60
    1969 石井柏亭回顧と敬慕洋画展, 日本民俗資料館, 松本, 1969/4/20 - 1969/5/12, cat.no.3
    1972 安井曽太郎・梅原龍三郎名作展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1972/1/25 - 1972/2/6, cat.no.34
    1978 生誕90年記念 安井曽太郎展, ブリヂストン美術館, 東京, 1978/4/29 - 1978/6/11, cat.no.153
    1979 安井曽太郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 1979/3/3 - 1979/4/8, cat.no.127
    1980 梅原龍三郎・安井曽太郎展, 愛知県美術館, 名古屋, 1980/4/1 - 1980/4/13, cat.no.97
    1980 梅原龍三郎・安井曽太郎展, 大阪大丸, 大阪, 1980/4/17 - 1980/4/29, cat.no.97
    1982 日本の洋画展 戦後30年の展望, 広島県立美術館, 広島, 1982/11/13 - 1982/12/5, cat.no.5
    1987 第30回安井賞展, 西武美術館, 東京, 1987/2/28 - 1987/3/18
    1989 安井曽太郎・梅原龍三郎展, メナード美術館, 小牧, 1989/10/7 - 1989/11/26, cat.no.23
    1989 生誕百年記念安井曽太郎展, 西武美術館, 東京, 1989/3/11 - 1989/3/28, cat.no.103
    1989 生誕百年記念安井曽太郎展, 心斎橋大丸, 大阪, 1989/4/13 - 1989/4/25, cat.no.103
    1991 グリーンルネッサンス北九州'91特別絵画展, 森の美術館, 北九州, 1991/9/14 - 1991/11/11, p.28
    1994 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 日本と東洋の美, ふくやま美術館, 福山, 1994/9/30 - 1994/10/23, cat.no.140
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.26
    1997 第40回安井賞展, セゾン美術館, 東京, 1997/2/11 - 1997/3/16
    1998 近代日本美術史の形成―河北倫明が探求した芸術の世界, 京都文化博物館, 京都, 1998/1/27 - 1998/2/22, cat.no.78
    1998 近代日本美術史の形成―河北倫明が探求した芸術の世界, 日本橋高島屋, 東京, 1998/3/5 - 1998/3/17, cat.no.78
    1998 中村善策の人脈−安井曽太郎から伊藤正まで, 市立小樽美術館, 小樽, 1998/6/6 - 1998/7/26, cat.no.6
    1998 生誕110年記念 安井曾太郎展, 千葉そごう美術館, 千葉, 1998/9/23 - 1998/10/19, cat.no.75
    2000 浦和画家とその時代展, うらわ美術館, うらわ, 2000/4/29 - 2000/6/18
    2000 安井曾太郎と湯河原に集った一門たち, 湯河原ゆかりの美術館, 湯河原, 2000/9/28 - 2000/11/28
    2001 独立行政法人国立博物館・国立美術館巡回展 かざりとかたち, 鹿児島県立歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 2001/10/6 - 2001/11/4, cat.no.79
    2001 独立行政法人国立博物館・国立美術館巡回展 かざりとかたち, 沖縄県立博物館, 那覇, 2001/11/13 - 2001/12/9, cat.no.79
    2002 安井曽太郎と宮本三郎, 小松市立宮本三郎美術館, 小松, 2002/9/20 - 2002/11/24
    2005 歿後50年 安井曾太郎展, 宮城県美術館, 仙台, 2005/4/16 - 2005/6/5, cat.no.127
    2005 歿後50年 安井曾太郎展, 茨城県近代美術館, 水戸, 2005/6/11 - 2005/7/24, cat.no.127
    2005 歿後50年 安井曾太郎展, 三重県立美術館, 津, 2005/8/6 - 2005/9/25, cat.no.127
    2006 NHK日曜美術館30年展, 京都文化博物館, 京都, 2006/12/13 - 2007/1/21, cat.no.44
    2006 NHK日曜美術館30年展, 東京藝術大学大学美術館, 東京, 2006/9/9 - 2006/10/15, cat.no.44
    2007 NHK日曜美術館30年展, 広島県立美術館, 広島, 2007/2/15 - 2007/3/25, cat.no.44
    2014 安井曽太郎の世界─人物画を中心に─, 佐倉市立美術館, 佐倉, 2014/11/22 - 2014/12/25
    2014 安井曽太郎の世界─人物画を中心に─, ふくやま美術館, 福山, 2014/9/20 - 2014/11/16
    参考文献
    1972 現代日本の美術10 安井曽太郎/小出楢重, 集英社, No.20
    1979 安井曽太郎, 日本経済新聞社, No.461

    「安井曽太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    安井曽太郎 素描1 c.1904 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描2 c.1905 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描3 c.1905 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描4 c.1905 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描5 c.1906 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描6 1906 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描7 1906 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描8 1907 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描9 c.1907-1910 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描10 c.1907-1910 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 裸婦 1909 素描 東京国立近代美術館
    安井曽太郎 田舎の寺 1909 油彩その他 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 春の家 1911 油彩その他 東京国立近代美術館
    安井曽太郎 黄色い甕 1912 油彩その他 東京国立近代美術館
    安井曽太郎 少女像 1912 油彩その他 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 孔雀と女 1914 油彩その他 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 ダリア 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
    安井曽太郎 京都郊外 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
    安井曽太郎 婦人像 1930 油彩その他 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 ポーズせるモデル 1931 油彩その他 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「安井曽太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.119 (1994)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.92 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.24 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)
  • 検索メニューにもどる