独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
須田国太郎    1891 - 1961
SUDA, Kunitaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
窪八幡
昭和30年   油彩・キャンバス・額・1面   59.0×83.5
右下に署名; 左下に書込み
23回独立展(東京都美術館   1955)
昭和30年度   作者   寄贈   O00144
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Kubohachiman Shrine
1955   oil on canvas   59.0×83.5
signed l.r.;inscribed l.l.
O00144
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  日本と東洋の美 p.107 (1994)  OPAC
  • 来歴
    1955年度作者寄贈
    展覧会歴
    1955 第23回独立展, 東京都美術館, 東京, 1955/10/9 - 1955/10/26
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 須田国太郎遺作展, 京都市美術館, 京都, 1963/1/19 - 1963/2/12
    1963 須田国太郎遺作展, 国立近代美術館, 東京, 1963/2/19 - 1963/3/21
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1965 戦後の絵画―所蔵作品を中心として, 国立近代美術館, 東京, 1965/3/5 - 1965/3/28
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 戦後の油絵と版画, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/2/3 - 1966/2/22
    1972 明治大正昭和名作美術展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1972/10/1 - 1972/10/15
    1972 明治大正昭和名作美術展, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1972/10/22 - 1972/11/5
    1972 明治大正昭和名作美術展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1972/11/15 - 1972/11/26
    1972 明治大正昭和名作美術展, 北九州市立八幡美術館, 北九州, 1972/9/10 - 1972/9/24
    1978 須田国太郎展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1978/1/4 - 1978/1/24, cat.no.97
    1980 現代日本洋画展 戦前から戦後へ, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1980/10/4 - 1980/11/3
    1981 須田国太郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 1981/4/8 - 1981/5/10, cat.no.110
    1985 小林和作・須田国太郎展, 山口県立美術館, 山口, 1985/1/5 - 1985/2/10, cat.no.52
    1991 生誕百年記念 須田国太郎展, 日本橋高島屋, 東京, 1991/4/25 - 1991/5/14, cat.no.75
    1991 生誕百年記念 須田国太郎展, 京都市美術館, 京都, 1991/6/4 - 1991/7/7, cat.no.75
    1992 生誕100年記念 須田国太郎展, 島根県立博物館, 松江, 1992/3/28 - 1992/4/12, cat.no.78
    1992 生誕100年記念 須田国太郎展, 静岡県立美術館, 静岡, 1992/4/18 - 1992/5/28
    1992 生誕100年記念 須田国太郎展, 大津市歴史博物館, 大津, 1992/6/3 - 1992/6/28
    1992 生誕100年記念 須田国太郎展, 名古屋市民ギャラリー, 名古屋, 1992/7/29 - 1992/8/30
    1993 日本を彩る 大正・昭和の風景画, 清瀬市郷土博物館, 清瀬, 1993/9/25 - 1993/10/11
    1994 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 日本と東洋の美, ふくやま美術館, 福山, 1994/9/30 - 1994/10/23, cat.no.141
    1999 司馬遼太郎が愛した世界, 日本橋三越, 東京, 1999/9/7 - 1999/9/19
    2000 司馬遼太郎が愛した世界, 心斎橋大丸, 大阪, 2000/3/2 - 2000/3/14
    2005 須田国太郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 2005/11/1 - 2005/12/18, cat.no.86
    2006 須田国太郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/1/13 - 2006/3/5, cat.no.86
    2006 須田国太郎展, 福島県立美術館, 福島, 2006/4/8 - 2006/5/14, cat.no.86
    2012 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2012/4/7 - 2012/5/27, cat.no.134
    2012 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 茨城県近代美術館, 水戸, 2012/7/21 - 2012/8/26, cat.no.134
    2012 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 石川県立美術館, 金沢, 2012/9/1 - 2012/10/14, cat.no.134
    参考文献
    1963 須田国太郎, 美術出版社, No.28
    1973 現代日本の美術17 中村彝/須田国太郎, 集英社, No.64
    1992 須田国太郎画集, 京都新聞社, No.422

    「須田国太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    須田国太郎 校舎 1914 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 ティントレット作《耶蘇洗礼図》模写 1919 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 トマールにて 1920 素描 東京国立近代美術館
    須田国太郎 アーヴィラ 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 エル・グレコ作《十字架》(部分)模写 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 ティントレット作《ヘラクレス悪魔をオンフェルスの床より追う》模写 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 ミゲール寺院にて 1922 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 モラーレス作《聖母子》模写 1922 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 人体習作(裸女立像習作) 1925 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 自画像 1929 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 グレコ・イベリヤの首 1931 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 法観寺塔婆 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    須田国太郎 スペイン山間 c.1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    須田国太郎 蔬菜 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    須田国太郎 夏の朝 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    須田国太郎 連山 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 城南の春 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 夏の夕 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 唐招提寺礼堂 1933 油彩 京都国立近代美術館
    須田国太郎 少女 1934 油彩その他 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「須田国太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.137 (1994)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.26 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる