独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山口長男    1902 - 1983
YAMAGUCHI, Takeo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
構成
昭和30年   油彩・合板・額・1面   183.5×184.0
3回サンパウロ・ビエンナーレ(1955)
昭和30年度      購入   O00150
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Composition
1955   oil on plywood   183.5×184.0
O00150
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  絵画の流れ:伝統と革新 p.55 (1995)
  • 来歴
    1955年度購入
    展覧会歴
    1955 第3回サンパウロ・ビエンナーレ展出品作品国内展示, 国立近代美術館, 東京, 1955/2/15 - 1955/2/20
    1955 19人の作家 戦後の絵画・彫刻展, 国立近代美術館, 東京, 1955/2/5 - 1955/3/13
    1955 第3回サンパウロ・ビエンナーレ, サンパウロ美術館, サンパウロ, 1955/7/2 -
    1958 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1958/12/18 - 1959/1/18
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1960 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1960/8/2 - 1960/8/18
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1966 戦後の油絵と版画, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/2/3 - 1966/2/22
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1973 戦後日本美術の展開 抽象表現の多様化, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/6/12 - 1973/7/29, cat.no.6
    1980 山口長男・堀内正和展, 東京国立近代美術館, 東京, 1980/4/23 - 1980/6/8, cat.no.40
    1980 山口長男展, 北九州市立美術館, 北九州, 1980/9/27 - 1980/10/26, cat.no.31
    1987 山口長男展, 練馬区立美術館, 東京, 1987/9/23 - 1987/11/3, cat.no.30
    1989 山口長男・斎藤義重展, ブリュッセル王立近代美術館, ブリュッセル, 1989/9/29 - 1989/12/17
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 絵画の流れ-伝統と革新, 八代市立博物館未来の森ミュージアム, 八代, 1995/1/14 - 1995/2/5, cat.no.52
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 絵画の流れ-伝統と革新, 姫路市立美術館, 姫路, 1995/2/11 - 1995/3/12, cat.no.52
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.47
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 辰野美術館, 辰野, 1999/10/16 - 1999/11/14, cat.no.64
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 香川県文化会館, 高松, 1999/11/20 - 1999/12/19, cat.no.64
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 徳山市立美術博物館, 徳山, 2001/1/20 - 2001/2/18, cat.no.61
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 大分市美術館, 大分, 2001/2/24 - 2001/3/25, cat.no.61
    参考文献
    1980 原色現代日本の美術 10 現代の洋画, 小学館, No.70
    1981 山口長男作品集, 講談社, No.98

    「山口長男」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    山口長男 二人像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 構成 1955 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 二つの交叉 1958 油彩その他 京都国立近代美術館
    山口長男 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 1965 油彩その他 国立国際美術館
    山口長男 1968 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 信楽陶板 1981 陶磁 東京国立近代美術館

    「山口長男」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.44 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.136 (1981)
  • 検索メニューにもどる