独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山口長男    1902 - 1983
YAMAGUCHI, Takeo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
二人像
昭和5年   油彩・キャンバス・額・1面   73.0×60.0
18回二科展(東京府美術館   1931)
昭和55年度      購入   O00805
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Two Figures
1930   oil on canvas   73.0×60.0
O00805
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.60 (1991)
  • 来歴
    1980年度購入
    展覧会歴
    1931 第18回二科展, 東京府美術館, 東京, 1931/9/3 - 1931/10/4
    1965 前衛絵画の先駆者たち, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1965/9/4 - 1965/10/3
    1968 山口長男教授作品展, 武蔵野美術大学美術資料図書館, 小平, 1968/7/1 - 1968/8/3
    1971 近代日本美術における1930年, 東京国立近代美術館, 東京, 1971/4/3 - 1971/5/16
    1976 戦前の前衛展, 東京都美術館, 東京, 1976/5/1 - 1976/6/27, cat.no.177
    1980 山口長男・堀内正和展, 東京国立近代美術館, 東京, 1980/4/23 - 1980/6/8, cat.no.5
    1980 山口長男展, 北九州市立美術館, 北九州, 1980/9/27 - 1980/10/26, cat.no.4
    1986 日本近代洋画史における郷土作家たち 有島生馬・東郷青児・山口長男, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 1986/10/18 - 1986/11/9
    1987 山口長男展, 練馬区立美術館, 東京, 1987/9/23 - 1987/11/3, cat.no.2
    1989 山口長男・斎藤義重展, ブリュッセル王立近代美術館, ブリュッセル, 1989/9/29 - 1989/12/17
    1991 パリを描いた画家たち, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1991/10/4 - 1991/10/27
    1991 パリを描いた画家たち, 稲沢市荻須記念館, 稲沢, 1991/11/8 - 1991/12/1
    1991 パリを描いた画家たち, 芦屋市立美術博物館, 芦屋, 1991/8/31 - 1991/9/29
    1992 日本の抽象絵画1910-1945, 秋田市立千秋美術館, 秋田, 1992/10/30 - 1992/11/29, cat.no.79
    1992 日本の抽象絵画1910-1945, 北海道立函館美術館, 函館, 1992/9/26 - 1992/10/25, cat.no.79
    1993 山口長男展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 1993/10/1 - 1993/10/31, cat.no.6
    1993 山口長男展, 西宮市大谷記念美術館, 西宮, 1993/11/6 - 1993/12/5, cat.no.6
    1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 京都国立近代美術館, 京都, 1999/11/23 - 2000/1/23, cat.no.54
    1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 水戸芸術館現代美術ギャラリー, 水戸, 2000/2/5 - 2000/3/22, cat.no.54
    2003 佐伯祐三とパリの時代展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 2003/7/18 - 2003/8/31
    2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.37
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.55
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.55
    2009 没後80年記念 佐伯祐三展, 北海道立近代美術館, 札幌, 2009/4/24 - 2009/6/14
    2009 没後80年記念 佐伯祐三展, 新潟県立万代島美術館, 新潟, 2009/7/4 - 2009/8/30
    参考文献
    1981 山口長男作品集, 講談社, No.3

    「山口長男」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    山口長男 二人像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 構成 1955 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 二つの交叉 1958 油彩その他 京都国立近代美術館
    山口長男 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 1965 油彩その他 国立国際美術館
    山口長男 1968 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 信楽陶板 1981 陶磁 東京国立近代美術館

    「山口長男」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.44 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.136 (1981)
  • 検索メニューにもどる