独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山口長男    1902 - 1983
YAMAGUCHI, Takeo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和43年   油彩・合板・額・1面   182.5×182.5
個展(東京、南画廊   1968)
昭和55年度      購入   O00806
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Parallel
1968   oil on plywood   182.5×182.5
O00806
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.91 (1997)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  • 来歴
    1980年度購入
    展覧会歴
    1968 山口長男展, 南画廊, 東京, 1968/12/2 - 1968/12/14
    1979 植木茂・山口長男二人展, ギャラリートーシン, 1979/11/10 - 1979/11/30
    1979 山口長男展, MORIOKA第一画廊, 盛岡, 1979/5/1 - 1979/5/25
    1980 山口長男・堀内正和展, 東京国立近代美術館, 東京, 1980/4/23 - 1980/6/8, cat.no.78
    1980 山口長男展, 北九州市立美術館, 北九州, 1980/9/27 - 1980/10/26, cat.no.80
    1981 1960年代―現代美術の転換期, 東京国立近代美術館, 東京, 1981/12/4 - 1982/1/31, cat.no.80
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1982/10/1 - 1982/10/17, cat.no.58
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 香川県文化会館, 高松, 1982/10/23 - 1982/11/7, cat.no.58
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1982/11/13 - 1982/11/28, cat.no.58
    1982 1960年代―現代美術の転換期, 京都国立近代美術館, 京都, 1982/2/10 - 1982/3/14, cat.no.80
    1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山, 1983/10/1 - 1983/10/16, cat.no.56
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井, 1983/10/21 - 1983/11/6, cat.no.56
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1983/11/11 - 1983/11/27, cat.no.56
    1989 山口長男・斎藤義重展, ブリュッセル王立近代美術館, ブリュッセル, 1989/9/29 - 1989/12/17
    1990 絵画による同窓会展, 稲沢市荻須記念美術館, 稲沢, 1990/11/8 - 1990/12/2
    1990 絵画による同窓会展, 秋田市立千秋美術館, 秋田, 1990/12/9 - 1990/12/25
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.66
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.66
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.66
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.68
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 唐津市近代図書館・財団法人河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.68
    1999 日本美術の近代性, ケムニッツ市立美術館, ケムニッツ, 1999/9/12 - 1999/10/24, cat.no.78
    2000 日本美術の近代性, シルンクンストハレ, フランクフルト, 2000/1/19 - 2000/3/19, cat.no.78
    2007 パリへ:洋画家たち百年の夢, 東京藝術大学大学美術館, 東京, 2007/4/19 - 2007/6/10, cat.no.94
    2007 パリへ:洋画家たち百年の夢, 新潟県立近代美術館, 長岡, 2007/6/23 - 2007/8/5, cat.no.94
    2007 パリへ:洋画家たち百年の夢, MOA美術館, 熱海, 2007/8/17 - 2007/9/30, cat.no.94
    参考文献
    1981 山口長男作品集, 講談社, No.294
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.104

    「山口長男」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    山口長男 二人像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 構成 1955 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 二つの交叉 1958 油彩その他 京都国立近代美術館
    山口長男 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 1965 油彩その他 国立国際美術館
    山口長男 1968 油彩その他 東京国立近代美術館
    山口長男 信楽陶板 1981 陶磁 東京国立近代美術館

    「山口長男」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.44 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.136 (1981)
  • 検索メニューにもどる