独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
野口弥太郎    1899 - 1976
NOGUCHI, Yataro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
踏絵
昭和31年   油彩・キャンバス・額・1面   117.5×91.5
右下に署名
2回現代日本美術展(東京都美術館   1956)
昭和31年度      購入   O00167
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Proving Non-Christian
1956   oil on canvas   117.5×91.5
signed l.r.
O00167
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1956年度購入
展覧会歴
1956 第2回現代日本美術展, 東京都美術館, 東京, 1956/5/22 - 1956/6/8
1958 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1958/12/18 - 1959/1/18
1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
1963 現代の油絵と版画, 国立近代美術館, 東京, 1963/3/26 - 1963/4/7
1965 戦後の絵画―所蔵作品を中心として, 国立近代美術館, 東京, 1965/3/5 - 1965/3/28
1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
1970 野口彌太郎展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1970/6/6 - 1970/6/28
1970 野口彌太郎展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1970/7/4 - 1970/8/2
1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
1976 第44回独立展, 東京都美術館, 東京, 1976/10/12 - 1976/10/27
1979 野口彌太郎展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1979/4/28 - 1979/5/27, cat.no.54
1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
1999 描かれた長崎展 竹久夢二と川上澄生、そして近代大家, ハウステンボス美術館, 佐世保, 1999/3/25 - 1999/7/20
参考文献
1983 野口彌太郎画集, 日動出版部, No.28

「野口弥太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
野口弥太郎 ベルクール広場 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
野口弥太郎 巴里祭 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
野口弥太郎 踏絵 1956 油彩その他 東京国立近代美術館
野口弥太郎 長崎の風(風神) 1966 素描 東京国立近代美術館
野口弥太郎 長崎の風(風神) 1966 油彩その他 東京国立近代美術館

「野口弥太郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.251 (1992)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.29 (1989)
  • 検索メニューにもどる