独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
野口弥太郎    1899 - 1976
NOGUCHI, Yataro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
ベルクール広場
昭和6年   油彩・キャンバス・額・1面   60.5×73.5
右下に署名、年記
サロン・ドートンヌ(パリ   1931)
昭和33年度      購入   O00206
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Bellecour Place
1931   oil on canvas   60.5×73.5
signed and dated l.r.
O00206
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  心の道:東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術 p.20 (1996)
  • 来歴
    1958年度購入
    展覧会歴
    1931 サロン・ドートンヌ, グラン・パレ, パリ
    1960 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1960/8/2 - 1960/8/18
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1964 滞欧作とその後, 国立近代美術館, 東京, 1964/1/5 - 1964/2/16
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1970 野口彌太郎展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1970/6/6 - 1970/6/28
    1970 野口彌太郎展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1970/7/4 - 1970/8/2
    1971 近代日本美術における1930年, 東京国立近代美術館, 東京, 1971/4/3 - 1971/5/16
    1974 前田寛治とその仲間, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1974/4/28 - 1974/5/19, cat.no.2
    1979 野口彌太郎展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1979/4/28 - 1979/5/27, cat.no.12
    1979 野口彌太郎展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1979/6/23 - 1979/7/8
    1979 野口彌太郎展, 梅田近代美術館, 大阪, 1979/7/10 - 1979/7/22
    1980 1930年協会の作家たち, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1980/10/4 - 1980/10/27, cat.no.75
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1989 初期独立展の作家たち, 青梅市立美術館, 青梅, 1989/10/1 - 1989/11/5
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.43
    1991 開館40周年記念ー四十年の歩み, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1991/11/3 - 1992/3/22
    1992 都市風景の発見, 茨城県近代美術館, 水戸, 1992/9/12 - 1992/10/18, cat.no.75
    1996 心の道 東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術, 八戸市美術館, 八戸, 1996/10/5 - 1996/11/4, cat.no.5
    2000 日本美術の20世紀展, 東京都現代美術館, 東京, 2000/9/15 - 2000/11/19
    2005 南国土佐を後にして, 高知県立美術館, 高知, 2005/10/30 - 2005/12/25
    2013 関西学院の美術家─知られざる神戸モダニズム, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2013/7/20 - 2013/10/6
    2016 昭和の洋画を切り拓いた若き情熱 1930年協会から独立へ, 鳥取県立博物館, 鳥取, 2016/4/2 - 2016/5/22, cat.no.64
    2016 昭和の洋画を切り拓いた若き情熱 1930年協会から独立へ, 田辺市立美術館, 田辺, 2016/7/9 - 2016/8/28, cat.no.64
    参考文献
    1979 原色現代日本の美術 7 近代洋画の展開, 小学館, No.28
    1983 野口彌太郎画集, 日動出版部, No.9
    1993 日本美術全集 23 モダニズムと伝統, 講談社, No.C-31

    「野口弥太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    野口弥太郎 ベルクール広場 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
    野口弥太郎 巴里祭 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    野口弥太郎 踏絵 1956 油彩その他 東京国立近代美術館
    野口弥太郎 長崎の風(風神) 1966 素描 東京国立近代美術館
    野口弥太郎 長崎の風(風神) 1966 油彩その他 東京国立近代美術館

    「野口弥太郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.251 (1992)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.29 (1989)
  • 検索メニューにもどる