独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
野口弥太郎    1899 - 1976
NOGUCHI, Yataro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
長崎の風(風神)
昭和41年   油彩・キャンバス・額・1面   97.5×162.0
右下に署名
9回日本国際美術展(「長崎の風」)(東京都美術館   1967)
昭和45年度   作者   寄贈   O00598
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Wind in Nagasaki (the God of the Wind)
1966   oil on canvas   97.5×162.0
signed l.r.
O00598
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.29 (1989)
  • 来歴
    1970年度作者寄贈
    展覧会歴
    1967 第9回日本国際美術展, 東京都美術館, 東京, 1967/5/10 - 1967/5/30
    1972 新収蔵作品の展示 洋画・彫刻, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/3/17 - 1972/3/26
    1979 野口彌太郎展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1979/4/28 - 1979/5/27, cat.no.92
    1979 野口彌太郎展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1979/6/23 - 1979/7/8
    1979 野口彌太郎展, 梅田近代美術館, 大阪, 1979/7/10 - 1979/7/22
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 盛岡, 1981/10/28 - 1981/11/11, cat.no.51
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 弘前, 1981/10/7 - 1981/10/21, cat.no.51
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島, 1981/11/18 - 1981/12/2, cat.no.51
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1982/10/1 - 1982/10/17, cat.no.50
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 香川県文化会館, 高松, 1982/10/23 - 1982/11/7, cat.no.50
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1982/11/13 - 1982/11/28, cat.no.50
    1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 八戸市美術館, 八戸, 1988/10/2 - 1988/10/23, cat.no.16
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/11/2 - 1988/11/23, cat.no.16
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 駿府博物館, 駿府, 1988/12/4 - 1988/12/25, cat.no.16
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, そごう美術館, 横浜, 1989/1/11 - 1989/1/29, cat.no.16
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1989/11/10 - 1989/11/26, cat.no.16
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1989/12/3 - 1989/12/24, cat.no.16
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1990/1/9 - 1990/1/28, cat.no.16
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 1990/2/3 - 1990/2/25, cat.no.16
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/3/4 - 1990/3/25, cat.no.16
    1999 描かれた長崎展 竹久夢二と川上澄生、そして近代大家, ハウステンボス美術館, 佐世保, 1999/3/25 - 1999/7/20
    2009 絵の力―絵の具の魔術, 武蔵野美術大学美術資料図書館, 小平, 2009/7/8 - 2009/8/15, cat.no.11
    参考文献
    1983 野口彌太郎画集, 日動出版部, No.43

    「野口弥太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    野口弥太郎 ベルクール広場 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
    野口弥太郎 巴里祭 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    野口弥太郎 踏絵 1956 油彩その他 東京国立近代美術館
    野口弥太郎 長崎の風(風神) 1966 素描 東京国立近代美術館
    野口弥太郎 長崎の風(風神) 1966 油彩その他 東京国立近代美術館

    「野口弥太郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.251 (1992)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.29 (1989)
  • 検索メニューにもどる