独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
宮本三郎    1905 - 1974
MIYAMOTO, Saburo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
妻と私と
昭和38年   油彩・キャンバス・額・1面   116.5×73.0
右上に署名、年記
17回二紀展(東京都美術館   1963)
昭和38年度   作者   寄贈   O00349
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Wife and I
1963   oil on canvas   116.5×73.0
signed and dated u.r.
O00349
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1963年度作者寄贈
展覧会歴
1963 第17回二紀展, 東京都美術館, 東京, 1963/10/12 - 1963/10/30
1965 新収集の油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
1972 現代油絵名作展, 本間美術館, 酒田, 1972/4/10 - 1972/4/30
1975 宮本三郎遺作展, 日本橋三越, 東京, 1975/5/13 - 1975/5/25, cat.no.38
1975 宮本三郎遺作展, MROホール, 金沢, 1975/6/13 - 1975/6/22, cat.no.38
1975 宮本三郎遺作展, 大阪三越, 大阪, 1975/6/3 - 1975/6/8, cat.no.38
1982 近代日本の自画像, 京都市美術館, 京都, 1982/11/3 - 1982/11/28
1986 宮本三郎展, 小松市立博物館, 小松, 1986/10/4 - 1986/10/15, cat.no.43
1986 宮本三郎展, 日本橋三越, 東京, 1986/9/9 - 1986/9/21, cat.no.43
1987 宮本三郎展, 日動画廊, 東京, 1987/5/19 - 1987/5/28, cat.no.44
1994 四巨匠  中川一政・宮本三郎・高光一也・南政善の世界, 石川県立美術館, 金沢, 1994/5/2 - 1994/5/23, cat.no.47
1996 中川紀元とその後輩たちー二紀会創設50周年を迎えー, 辰野美術館, 辰野, 1996/11/5 - 1996/11/30
1999 宮本三郎展, 松坂屋美術館, 名古屋, 1999/11/11 - 1999/11/28, cat.no.64
1999 宮本三郎展, なんば高島屋, 大阪, 1999/12/27 - 2000/1/11, cat.no.64
1999 宮本三郎展, 東京都庭園美術館, 東京, 1999/8/7 - 1999/9/19, cat.no.64
1999 宮本三郎展, 石川県立美術館, 金沢, 1999/9/25 - 1999/10/24, cat.no.64
2004 藤田嗣治と宮本三郎, 小松市立宮本三郎美術館, 小松, 2004/10/8 - 2004/11/21
2008 家族の肖像, 小松市立宮本三郎美術館, 小松, 2008/9/27 - 2008/11/24
2021 かお・すがた・こころ ―肖像と近代―, 石川県立美術館, 金沢, 2021/4/18 - 2021/5/23, cat.no.83

「宮本三郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
宮本三郎 青い敷物 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
宮本三郎 南苑攻撃図 1941 戦争記録画 東京国立近代美術館
宮本三郎 山下、パーシバル両司令官会見図 1942 戦争記録画 東京国立近代美術館
宮本三郎 香港ニコルソン附近の激戦 1942 戦争記録画 東京国立近代美術館
宮本三郎 海軍落下傘部隊メナド奇襲 1943 戦争記録画 東京国立近代美術館
宮本三郎 本間、ウエンライト会見図 1944 戦争記録画 東京国立近代美術館
宮本三郎 シンガポール陥落 1944 戦争記録画 東京国立近代美術館
宮本三郎 萬朶隊比島沖に奮戦す 1945 戦争記録画 東京国立近代美術館
宮本三郎 裸婦群像 1954 油彩その他 京都国立近代美術館
宮本三郎 日本の版画集 1954/56 版画 東京国立近代美術館
宮本三郎 黒い髪 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
宮本三郎 蘭花 1961 油彩その他 京都国立近代美術館
宮本三郎 妻と私と 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
宮本三郎 熱海風景 1963 油彩その他 京都国立近代美術館
宮本三郎 1969-71 油彩その他 東京国立近代美術館
宮本三郎 二人 1971 油彩その他 東京国立近代美術館
宮本三郎 VENUS ANADYOMENE(3部作の内その2) 1972 油彩その他 東京国立近代美術館
宮本三郎 舞妓十二題 つづみ 1972 版画 京都国立近代美術館
宮本三郎 舞妓十二題 松の内 1972 版画 京都国立近代美術館
宮本三郎 舞妓十二題 御点前 1972 版画 京都国立近代美術館

全てをみる

「宮本三郎」に関する解説

  •  明治大正昭和名作美術展図録 (1967)
  • 検索メニューにもどる