独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
宮本三郎    1905 - 1974
MIYAMOTO, Saburo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
青い敷物
昭和11年   油彩・キャンバス・額・1面   72.1×117.0
右下に署名、年記
8回新美術家協会展(東京府美術館   1936)
昭和49年度   宮本文枝   寄贈   O00666
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Blue Carpet
1936   oil on canvas   72.1×117.0
signed and dated l.r.
O00666
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  国立美術館所蔵内外美術名品展 p.94 (1980)
  • 来歴
    1974年度宮本文枝氏寄贈
    展覧会歴
    1936 第8回新美術家協会展, 東京府美術館, 東京, 1936/4/18 - 1936/4/27
    1965 近代日本の裸体画, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
    1975 第29回二紀展, 東京都美術館, 東京, 1975/10/12 - 1975/10/30
    1975 宮本三郎遺作展, 日本橋三越, 東京, 1975/5/13 - 1975/5/25, cat.no.7
    1975 宮本三郎遺作展, MROホール, 金沢, 1975/6/13 - 1975/6/22, cat.no.7
    1975 宮本三郎遺作展, 大阪三越, 大阪, 1975/6/3 - 1975/6/8, cat.no.7
    1975 昭和48・49年度新収蔵作品の展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/8/23 - 1975/9/17
    1977 女性美を描く―日本・現代の裸婦展, 広島県立美術館, 広島, 1977/10/14 - 1977/11/6
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分, 1980/10/22 - 1980/11/5, cat.no.45
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島, 1980/10/3 - 1980/10/17, cat.no.45
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本, 1980/11/11 - 1980/11/24, cat.no.45
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1980/11/29 - 1980/12/13, cat.no.45
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 盛岡, 1981/10/28 - 1981/11/11, cat.no.45
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 弘前, 1981/10/7 - 1981/10/21, cat.no.45
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島, 1981/11/18 - 1981/12/2, cat.no.45
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1982/10/1 - 1982/10/17, cat.no.44
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 香川県文化会館, 高松, 1982/10/23 - 1982/11/7, cat.no.44
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1982/11/13 - 1982/11/28, cat.no.44
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山, 1983/10/1 - 1983/10/16, cat.no.42
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井, 1983/10/21 - 1983/11/6, cat.no.42
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1983/11/11 - 1983/11/27, cat.no.42
    1986 宮本三郎展, 小松市立博物館, 小松, 1986/10/4 - 1986/10/15, cat.no.11
    1986 宮本三郎展, 日本橋三越, 東京, 1986/9/9 - 1986/9/21, cat.no.11
    1992 日本のリアリズム 1920Sー50S, 北海道立近代美術館, 札幌, 1992/4/11 - 1992/7/26, cat.no.32
    1992 日本のリアリズム 1920Sー50S, 下関市立美術館, 下関, 1992/6/13 - 1992/7/26, cat.no.32
    1994 四巨匠  中川一政・宮本三郎・高光一也・南政善の世界, 石川県立美術館, 金沢, 1994/5/2 - 1994/5/23
    1999 宮本三郎展, 松坂屋美術館, 名古屋, 1999/11/11 - 1999/11/28, cat.no.11
    1999 宮本三郎展, なんば高島屋, 大阪, 1999/12/27 - 2000/1/11, cat.no.11
    1999 宮本三郎展, 東京都庭園美術館, 東京, 1999/8/7 - 1999/9/19, cat.no.11
    1999 宮本三郎展, 石川県立美術館, 金沢, 1999/9/25 - 1999/10/24, cat.no.11
    2002 安井曽太郎と宮本三郎, 小松市立宮本三郎美術館, 小松, 2002/9/20 - 2002/11/24
    2005 宮本三郎の戦争と平和, 小松市立宮本三郎美術館, 小松, 2005/10/1 - 2005/11/23
    2007 生誕100年 高光一也の画業展, 石川県立美術館, 金沢, 2007/4/22 - 2007/5/20
    2009 没後35年 宮本三郎展 ─留学・従軍・戦後期を中心に─, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2009/10/24 - 2010/1/11
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.22
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.22

    「宮本三郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    宮本三郎 青い敷物 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
    宮本三郎 南苑攻撃図 1941 戦争記録画 東京国立近代美術館
    宮本三郎 山下、パーシバル両司令官会見図 1942 戦争記録画 東京国立近代美術館
    宮本三郎 香港ニコルソン附近の激戦 1942 戦争記録画 東京国立近代美術館
    宮本三郎 海軍落下傘部隊メナド奇襲 1943 戦争記録画 東京国立近代美術館
    宮本三郎 本間、ウエンライト会見図 1944 戦争記録画 東京国立近代美術館
    宮本三郎 シンガポール陥落 1944 戦争記録画 東京国立近代美術館
    宮本三郎 萬朶隊比島沖に奮戦す 1945 戦争記録画 東京国立近代美術館
    宮本三郎 裸婦群像 1954 油彩その他 京都国立近代美術館
    宮本三郎 日本の版画集 1954/56 版画 東京国立近代美術館
    宮本三郎 黒い髪 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    宮本三郎 蘭花 1961 油彩その他 京都国立近代美術館
    宮本三郎 妻と私と 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
    宮本三郎 熱海風景 1963 油彩その他 京都国立近代美術館
    宮本三郎 1969-71 油彩その他 東京国立近代美術館
    宮本三郎 二人 1971 油彩その他 東京国立近代美術館
    宮本三郎 VENUS ANADYOMENE(3部作の内その2) 1972 油彩その他 東京国立近代美術館
    宮本三郎 舞妓十二題 つづみ 1972 版画 京都国立近代美術館
    宮本三郎 舞妓十二題 松の内 1972 版画 京都国立近代美術館
    宮本三郎 舞妓十二題 御点前 1972 版画 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「宮本三郎」に関する解説

  •  明治大正昭和名作美術展図録 (1967)
  • 検索メニューにもどる