独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
須田国太郎    1891 - 1961
SUDA, Kunitaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和25年   油彩・キャンバス・額・1面   91.0×73.3
左下に署名
18回独立展(東京都美術館   1950)
昭和39年度   須田寛   寄贈   O00382
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Dog
1950   oil on canvas   91.0×73.3
signed l.l.
O00382
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.26 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)  OPAC
  • 来歴
    1964年度須田寛氏寄贈
    展覧会歴
    1950 第18回独立展, 東京都美術館, 東京, 1950/10/10 - 1950/10/27
    1959 戦後の秀作, 国立近代美術館, 東京, 1959/1/23 - 1959/3/1
    1963 須田国太郎遺作展, 京都市美術館, 京都, 1963/1/19 - 1963/2/12
    1963 須田国太郎遺作展, 国立近代美術館, 東京, 1963/2/19 - 1963/3/21
    1964 滞欧作とその後, 国立近代美術館, 東京, 1964/1/5 - 1964/2/16
    1965 新収集の油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1976 近代日本の洋画を築いた巨匠の名作展, 富山県民会館美術館, 富山, 1976/10/9 - 1976/10/24
    1978 須田国太郎展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1978/1/4 - 1978/1/24, cat.no.86
    1979 現代美術・戦後展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1979/10/27 - 1979/12/16
    1981 須田国太郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 1981/4/8 - 1981/5/10, cat.no.90
    1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
    1985 小林和作・須田国太郎展, 山口県立美術館, 山口, 1985/1/5 - 1985/2/10, cat.no.44
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 八戸市美術館, 八戸, 1988/10/2 - 1988/10/23, cat.no.13
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/11/2 - 1988/11/23, cat.no.13
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 駿府博物館, 駿府, 1988/12/4 - 1988/12/25, cat.no.13
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, そごう美術館, 横浜, 1989/1/11 - 1989/1/29, cat.no.13
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1989/11/10 - 1989/11/26, cat.no.13
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1989/12/3 - 1989/12/24, cat.no.13
    1989 日本油彩画の独自性を求めて, 東京都美術館, 東京, 1989/4/11 - 1989/6/7
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.167
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1990/1/9 - 1990/1/28, cat.no.13
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 1990/2/3 - 1990/2/25, cat.no.13
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/3/4 - 1990/3/25, cat.no.13
    1991 画家たちの青春と留学, 西宮市大谷記念美術館, 西宮, 1991/1/15 - 1991/2/11
    1991 近代の日本画・洋画に見る 夜の情景展, 愛媛県美術館, 松山, 1991/11/17 - 1991/12/15
    1991 生誕百年記念 須田国太郎展, 日本橋高島屋, 東京, 1991/4/25 - 1991/5/14, cat.no.58
    1991 生誕百年記念 須田国太郎展, 京都市美術館, 京都, 1991/6/4 - 1991/7/7, cat.no.58
    1992 生誕100年記念 須田国太郎展, 島根県立博物館, 松江, 1992/3/28 - 1992/4/12, cat.no.67
    1992 生誕100年記念 須田国太郎展, 静岡県立美術館, 静岡, 1992/4/18 - 1992/5/28
    1992 生誕100年記念 須田国太郎展, 大津市歴史博物館, 大津, 1992/6/3 - 1992/6/28
    1992 生誕100年記念 須田国太郎展, 名古屋市民ギャラリー, 名古屋, 1992/7/29 - 1992/8/30
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.41
    2000 司馬遼太郎が愛した世界, 心斎橋大丸, 大阪, 2000/3/2 - 2000/3/14
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.72
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.72
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.72
    2005 須田国太郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 2005/11/1 - 2005/12/18, cat.no.93
    2006 須田国太郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/1/13 - 2006/3/5, cat.no.93
    2006 須田国太郎展, 福島県立美術館, 福島, 2006/4/8 - 2006/5/14, cat.no.93
    2011 親子で楽しむ展覧会 集まれ!おもしろどうぶつ展, 横須賀美術館, 横須賀, 2011/7/16 - 2011/8/28
    2012 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 鳥取県立博物館, 鳥取, 2012/10/20 - 2012/11/25, cat.no.88
    2012 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 京都市美術館, 京都, 2012/12/1 - 2013/2/3, cat.no.88
    2012 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2012/4/7 - 2012/5/27, cat.no.88
    2012 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 茨城県近代美術館, 水戸, 2012/7/21 - 2012/8/26, cat.no.88
    2012 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 石川県立美術館, 金沢, 2012/9/1 - 2012/10/14, cat.no.88
    2013 須田国太郎展 没後50年に顧みる, 島根県立美術館, 松江, 2013/2/15 - 2013/4/1, cat.no.88
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.47
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.47
    2020 京都の美術 250年の夢 江戸から現代へ, 京都市美術館, 京都, 2020/10/10 - 2020/12/6
    参考文献
    1963 須田国太郎, 美術出版社, No.80
    1973 現代日本の美術17 中村彝/須田国太郎, 集英社, No.59
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.87
    1992 須田国太郎画集, 京都新聞社, No.339

    「須田国太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    須田国太郎 校舎 1914 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 ティントレット作《耶蘇洗礼図》模写 1919 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 トマールにて 1920 素描 東京国立近代美術館
    須田国太郎 アーヴィラ 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 エル・グレコ作《十字架》(部分)模写 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 ティントレット作《ヘラクレス悪魔をオンフェルスの床より追う》模写 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 ミゲール寺院にて 1922 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 モラーレス作《聖母子》模写 1922 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 人体習作(裸女立像習作) 1925 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 自画像 1929 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 グレコ・イベリヤの首 1931 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 法観寺塔婆 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    須田国太郎 スペイン山間 c.1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    須田国太郎 蔬菜 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    須田国太郎 夏の朝 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    須田国太郎 連山 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 城南の春 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 夏の夕 1933 油彩その他 京都国立近代美術館
    須田国太郎 唐招提寺礼堂 1933 油彩 京都国立近代美術館
    須田国太郎 少女 1934 油彩その他 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「須田国太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.137 (1994)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.26 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる