独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
高松次郎    1936 - 1998
TAKAMATSU, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
No.273(影)
昭和44年   ラッカー・木・1面   250.0×300.0
現代世界美術展-東と西の対話(東京国立近代美術館   1969)
昭和44年度      購入   O00578
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
No. 273 (Shadow)
1969   lacquer on board   250.0×300.0
O00578
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.288 (2005)
  • 来歴
    1969年度購入
    展覧会歴
    1969 現代世界美術展―東と西の対話, 東京国立近代美術館, 東京, 1969/6/12 - 1969/8/17
    1972 戦後日本美術の展開―具象表現の変貌, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/2/8 - 1972/3/12, cat.no.103
    1972 新収蔵作品の展示 洋画・彫刻, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/3/17 - 1972/3/26
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1981 1960年代―現代美術の転換期, 東京国立近代美術館, 東京, 1981/12/4 - 1982/1/31, cat.no.41
    1982 1960年代―現代美術の転換期, 京都国立近代美術館, 京都, 1982/2/10 - 1982/3/14, cat.no.41
    1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.292
    1999 高松次郎 〈影〉の絵画とドローイング, 国立国際美術館, 大阪, 1999/10/21 - 1999/12/5, cat.no.P-16
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.327
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-166
    2014 高松次郎ミステリーズ, 東京国立近代美術館, 東京, 2014/12/2 - 2015/3/1, cat.no.17
    参考文献
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.171
    2015 日本美術全集 19 拡張する戦後美術, 小学館, No.95
    2016 名品選 東京国立近代美術館のコレクションより, 東京国立近代美術館, No.50

    「高松次郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    高松次郎 点(No.16) 1961-62 油彩その他 国立国際美術館
    高松次郎 [影の器] 1965 素描 国立国際美術館
    高松次郎 [《カーテンをあけた女の影》のための習作] 1965 素描 国立国際美術館
    高松次郎 [影を立体的物体として把むための装置] 1965 素描 国立国際美術館
    高松次郎 [《カーテンをあけた女の影》のための習作] 1965 素描 国立国際美術館
    高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
    高松次郎 [無題] c.1965-66 素描 国立国際美術館
    高松次郎 [《世界の壁》のための習作] c.1965-66 素描 国立国際美術館
    高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
    高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
    高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
    高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
    高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
    高松次郎 [無題] c.1965-66 素描 国立国際美術館
    高松次郎 遠近法 1966 素描 国立国際美術館
    高松次郎 遠近法の椅子とテーブル 1966-67 彫刻 東京国立近代美術館
    高松次郎 視点の転換(遠近法の箱) 1967 版画 東京国立近代美術館
    高松次郎 逆遠近法のマラソン 1967 版画 東京国立近代美術館
    高松次郎 逆遠近法のベンチ 1967 版画 東京国立近代美術館
    高松次郎 逆遠近法のマラソン 1967 版画 国立国際美術館

    全てをみる

    「高松次郎」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.91 (1989)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.84 (1981)
  • 検索メニューにもどる