独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
安井曽太郎    1888 - 1955
YASUI, Sotaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
安倍能成像
昭和19年   油彩・キャンバス・額・1面   111.5×71.3
左下に署名
1回日展(「安倍先生像」)(東京都美術館   1946)
昭和45年度   安倍恭子   寄贈   O00597
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Portrait of Mr. Nosei Abe
1944   oil on canvas   111.5×71.3
signed l.l.
O00597
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.77 (1997)
  • 来歴
    1970年度安倍恭子氏寄贈
    展覧会歴
    1946 第1回日展, 東京都美術館, 東京, 1946/3/1 - 1946/3/31
    1954 近代の肖像画, 国立近代美術館, 東京, 1954/1/26 - 1954/3/10
    1956 安井曽太郎遺作展, 国立近代美術館, 東京, 1956/4/5 - 1956/5/13
    1969 安井曽太郎回顧展, 西武百貨店, 東京, 1969/3/7 - 1969/3/19, cat.no.47
    1972 新収蔵作品の展示 洋画・彫刻, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/3/17 - 1972/3/26
    1976 近代日本の洋画を築いた巨匠の名作展, 富山県民会館美術館, 富山, 1976/10/9 - 1976/10/24, cat.no.26
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1985 安倍能成先生没後20年記念展, 学習院, 東京
    1986 日本近代洋画の歩み―描かれた人間像, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1986/10/7 - 1986/11/3, cat.no.83
    1987 パリと日本、日本とパリ, ジャパン・ハウス・ギャラリー, ニューヨーク, 1987/12/1 - 1988/1/30
    1987 パリと日本、日本とパリ, ワシントン大学美術館, セントルイス, 1987/9/30 - 1987/11/3
    1987 パリと日本、日本とパリ, カリフォルニア大学ロスアンジェルス校ワイト美術館, ロスアンジェルス, 1988/2/21 - 1988/4/3
    1988 日展80年記念展, 銀座松屋, 東京, 1988/10/26 - 1988/11/7, cat.no.81
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 安井曽太郎・梅原龍三郎展, メナード美術館, 小牧, 1989/10/7 - 1989/11/26, cat.no.15
    1992 日本の洋画史にみる 人間を描いた名作展, 富山県民会館美術館, 富山, 1992/9/14 - 1992/9/27, cat.no.37
    1996 安井曽太郎展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1996/4/6 - 1996/5/19, cat.no.45
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.58
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 唐津市近代図書館・財団法人河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.58
    1998 生誕110年記念 安井曾太郎展, 京都高島屋, 京都, 1998/10/22 - 1998/11/3, cat.no.59
    1998 生誕110年記念 安井曾太郎展, そごう美術館, 横浜, 1998/11/13 - 1998/12/13, cat.no.59
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/1/15 - 1999/2/14, cat.no.29
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 北九州市立美術館, 北九州, 1999/2/25 - 1999/3/22, cat.no.29
    2002 安井曽太郎と宮本三郎, 小松市立宮本三郎美術館, 小松, 2002/9/20 - 2002/11/24
    2005 歿後50年 安井曾太郎展, 宮城県美術館, 仙台, 2005/4/16 - 2005/6/5, cat.no.95
    2005 歿後50年 安井曾太郎展, 茨城県近代美術館, 水戸, 2005/6/11 - 2005/7/24, cat.no.95
    2005 歿後50年 安井曾太郎展, 三重県立美術館, 津, 2005/8/6 - 2005/9/25, cat.no.95
    2007 黒田清輝から藤田嗣治まで〜パリに学んだ洋画家たち, パリ日本文化会館, パリ, 2007/10/24 - 2008/1/26
    2009 安井曽太郎の肖像画, ブリヂストン美術館, 東京, 2009/10/31 - 2010/1/17, cat.no.14-1
    2014 安井曽太郎の世界─人物画を中心に─, 佐倉市立美術館, 佐倉, 2014/11/22 - 2014/12/25
    2014 安井曽太郎の世界─人物画を中心に─, ふくやま美術館, 福山, 2014/9/20 - 2014/11/16
    2016 近代美術の至宝 明治・大正・昭和の巨匠, 石川県立美術館, 金沢, 2016/9/10 - 2016/10/23, cat.no.31
    参考文献
    1979 安井曽太郎, 日本経済新聞社, No.331

    「安井曽太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    安井曽太郎 素描1 c.1904 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描2 c.1905 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描3 c.1905 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描4 c.1905 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描5 c.1906 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描6 1906 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描7 1906 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描8 1907 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描9 c.1907-1910 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 素描10 c.1907-1910 素描 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 裸婦 1909 素描 東京国立近代美術館
    安井曽太郎 田舎の寺 1909 油彩その他 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 春の家 1911 油彩その他 東京国立近代美術館
    安井曽太郎 黄色い甕 1912 油彩その他 東京国立近代美術館
    安井曽太郎 少女像 1912 油彩その他 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 孔雀と女 1914 油彩その他 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 ダリア 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
    安井曽太郎 京都郊外 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
    安井曽太郎 婦人像 1930 油彩その他 京都国立近代美術館
    安井曽太郎 ポーズせるモデル 1931 油彩その他 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「安井曽太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.119 (1994)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.92 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.24 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)
  • 検索メニューにもどる