独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
高松次郎    1936 - 1998
TAKAMATSU, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和52年   アクリル、カンバス   300.0×1245.0
昭和52年度      文化庁管理換   10003
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Shadow
1977   Acrylic on canvas   300.0×1245.0
10003
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
文化庁管理換, 東京, 1977/昭和52年度.
展覧会歴
1977 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 2005/01/23
1977 コレクション1 越境する線描, 国立国際美術館, 大阪, 2020/06/02 - 2020/10/11
1977 コレクション2 米・仏・独・英の現代美術を中心に, 国立国際美術館, 大阪, 2020/11/03 - 2021/01/31
1977 コレクション3:見えるものと見えないもののあいだ, 国立国際美術館, 大阪, 2021/03/20 - 2021/05/30
1977 コレクション 1 : 1968年展 −新しいパラダイムを求めて−, 国立国際美術館, 大阪, 2021/10/12 - 2022/01/16
1979 新収蔵作品展, 国立国際美術館, 吹田, 1979/03/29 - 1979/05/13
1980 現代の作家 2. 高松次郎 元永定正, 国立国際美術館, 吹田, 1980/02/09 - 1980/03/23
1991 芸術と日常―反芸術/汎芸術, 国立国際美術館, 吹田, 1991/10/10 - 1991/12/01, cat. no. 11-2, pp. 102, 103, repr, 151 (関連評論. 塩田昌弘. 館蔵品の名作76, 高松次郎「影]1977年. 読売新聞, 1980年4月23日夕刊).
1997 開館20周年記念展 国立国際美術館の20年 絵画と彫刻, 国立国際美術館, 吹田, 1997/07/03 - 1997/10/19, list no. 39, [n.p.].
1999 高松次郎―「影」の絵画とドローイング, 国立国際美術館, 吹田, 1999/10/21 - 1999/12/05, cat. no. P-26, pp. 44, 49, col. repr.
2004 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 2005/01/23
2005 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2005/02/05 - 2005/04/17
2005 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2005/04/29 - 2005/07/18
2005 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2005/07/30 - 2005/10/10
2005 コレクション3, 国立国際美術館, 大阪, 2005/10/22 - 2005/12/18
2006 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2006/01/07 - 2006/04/02
2006 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2006/04/11 - 2006/07/17
2006 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2006/07/29 - 2006/09/18
2006 コレクション3, 国立国際美術館, 大阪, 2006/09/30 - 2006/12/24
2007 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2007/01/13 - 2007/03/25
2007 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2007/07/07 - 2007/09/17
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11, pp. 146-147, col. repr.
2008 コレクション3, 国立国際美術館, 大阪, 2008/09/27 - 2008/11/24
2010 陰影礼讃 国立美術館コレクションによる, 国立新美術館, 東京, 2010/09/08 - 2010/10/18, "IV. 影と陰を再考する現代: 概念的な思考". cat. no. 137, col. repr. [detail], 144-145, col. repr., 174, 186.
2010 コレクション3 日本美術 1950-2010, 国立国際美術館, 大阪, 2010/11/27 - 2011/02/20
2011 大阪市立近代美術館 & 国立国際美術館 中之島コレクションズ ピカソ、モディリアーニからウォーホルまで, 国立国際美術館, 大阪, 2011/10/04 - 2011/12/11
2012 コレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2012/01/07 - 2012/04/08
2012 国立国際美術館開館35周年記念展 コレクションの誘惑, 国立国際美術館, 大阪, 2012/04/21 - 2012/06/24
2012 コレクション 70年代日本の美術―「もの派」を中心として, 国立国際美術館, 大阪, 2012/10/13 - 2012/12/24
2013 コレクション1 特集展示 : ピカソの版画と陶芸/塩見允枝子とフルクサス, 国立国際美術館, 大阪, 2013/04/06 - 2013/07/15
2013 コレクション2 戦後の彫刻:素材という観点から, 国立国際美術館, 大阪, 2013/07/27 - 2013/10/20
2013 コレクション3 「あなたの肖像―工藤哲巳回顧展」にちなんで-1960年代の「反芸術」から、今日の美術まで, 国立国際美術館, 大阪, 2013/11/02 - 2014/01/19
2014 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2014/05/24 - 2014/09/15
2015 高松次郎 制作の軌跡, 国立国際美術館, 大阪, 2015/04/05 - 2015/07/05, cat. no. 75, 76, p. [048]. repr. [installation view].
2015 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2015/10/10 - 2015/12/27
2016 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2016/01/16 - 2016/03/21
2016 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2016/01/16 - 2016/03/21
2016 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2016/04/05 - 2016/06/19
2016 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2016/07/05 - 2016/10/02
2016 常設展示, 国立国際美術館, 大阪, 2016/10/22 - 2017/04/16
2018 トラベラー まだ見ぬ地を踏むために (開館40周年記念展), 国立国際美術館, 大阪, 2018/01/21 - 2018/05/06, "第1部: 多層の海". catalog: pp. 089-092, col. repr., 208, 216. floor guide: no. 1, cover, col. repr. [installation view].
2018 コレクション1 : 2014 → 1890, 国立国際美術館, 大阪, 2018/07/21 - 2018/10/14, [常設作品].
2018 コレクション2 : 80年代の時代精神(ツァイトガイスト)から, 国立国際美術館, 大阪, 2018/11/03 - 2019/01/20, [常設作品].
2019 コレクション3 : 見えないもののイメージ, 国立国際美術館, 大阪, 2019/02/09 - 2019/05/06, [常設作品].
2019 コレクション特集展示 ジャコメッティと Ⅰ, 国立国際美術館, 大阪, 2019/05/25 - 2019/08/04, [常設作品].
2019 コレクション特集展示 ジャコメッティと Ⅱ, 国立国際美術館, 大阪, 2019/08/27 - 2019/12/08, [常設展示作品].
2020 コレクション--現代日本の美意識, 国立国際美術館, 大阪, 2020/01/07 - 2020/02/28, [常設作品]
2020 コレクション--現代日本の美意識, 国立国際美術館, 大阪, 2020/01/07 - 2020/02/28, [常設作品].
参考文献
1993 塩田昌弘. 国立国際美術館編, 館蔵品紹介. 国立国際美術館月報. 4号, 1993. 1, 国立国際美術館, 吹田, 表紙, repr., p. 4.
2004 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. [4], col. repr.
2012 中井康之. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, pp. 136-[137], col. repr.
2012 Nakai, Yasuyuki. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 58, repr.
2019 国立国際美術館(山梨俊夫; 中井康之; 武本彩子), 監修. 岡﨑素子編・デザイン・文. アルバート・マーリク訳, 国立国際美術館の名作 (国立美術館ガイド4), 国立美術館, 東京, cat. no. 40, pp. 55, 95, col. repr.
2020 中尾豊喜編, 総合的な学習の時間・総合的な探究の時間と特別活動の方法:~Sustainable Smile and Smile~, 東洋館,東京, 表紙, col. repr., [p. 1.], repr.
2021 関西経済同好会企業所有美術品展実行委員会, なにわの企業が集めた絵画の物語~コーポレート・アート・コレクション見聞録~, 日本文教出版, 大阪, p. 44, col. repr.

「高松次郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
高松次郎 点(No.16) 1961-62 油彩その他 国立国際美術館
高松次郎 [影の器] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [《カーテンをあけた女の影》のための習作] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [影を立体的物体として把むための装置] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [《カーテンをあけた女の影》のための習作] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] c.1965-66 素描 国立国際美術館
高松次郎 [《世界の壁》のための習作] c.1965-66 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] c.1965-66 素描 国立国際美術館
高松次郎 遠近法 1966 素描 国立国際美術館
高松次郎 遠近法の椅子とテーブル 1966-67 彫刻 東京国立近代美術館
高松次郎 視点の転換(遠近法の箱) 1967 版画 東京国立近代美術館
高松次郎 逆遠近法のマラソン 1967 版画 東京国立近代美術館
高松次郎 逆遠近法のベンチ 1967 版画 東京国立近代美術館
高松次郎 逆遠近法のマラソン 1967 版画 国立国際美術館

全てをみる

「高松次郎」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.91 (1989)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.84 (1981)
  • 検索メニューにもどる