独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
高松次郎    1936 - 1998
TAKAMATSU, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
形 No.1202
昭和62年   油彩、カンバス   205.0×291.0
昭和63年度      購入   10182
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Form No.1202
1987   Oil on canvas   205.0×291.0
10182
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
アキラ・イケダ・ギャラリー, 東京; 購入, 1988/昭和63年度.
展覧会歴
1987 高松次郎, 東京画廊, 東京, 1987/10/19 - 1987/10/31
1988 抽象美術へのいざない, 国立国際美術館, 吹田, 1995/08/14 - 1995/09/24, cat. no. 30, [n. p.], repr., list. no. 30, [n. p.].
1995 抽象美術へのいざない, 国立国際美術館, 吹田, 1995/08/14 - 1995/09/24, cat. no. 30, [n. p.], repr.
1996 高松次郎の現在, 新潟市美術館, 新潟, 1996/02/16 - 1996/03/24, cat. no. 43, p. 54, col. repr., list. no. 43, p. 119.
1997 開館20周年記念展 国立国際美術館の20年 絵画と彫刻, 国立国際美術館, 吹田, 1997/07/03 - 1997/10/19, list no. 40, [n.p.].
1998 線の表情, 国立国際美術館, 吹田, 1998/06/04 - 1998/07/28, "2. 自発と発生”. no. 8, [n. p.], repr.
2010 コレクション2 近年の収蔵品を中心に, 国立国際美術館, 大阪, 2010/9/25 - 2010/11/14
2014 高松次郎ミステリーズ, 東京国立近代美術館, 東京, 2014/12/02 - 2015/03/01, cat. no. 44, pp. 277, col. repr., 312, 317.
2015 高松次郎 制作の軌跡, 国立国際美術館, 大阪, 2015/04/05 - 2015/07/05, cat. no. 393, p. 156, col. repr.
2018 コレクション2 : 80年代の時代精神(ツァイトガイスト)から, 国立国際美術館, 大阪, 2018/11/03 - 2019/01/20, 1. あらためて、表現すること.

「高松次郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
高松次郎 点(No.16) 1961-62 油彩その他 国立国際美術館
高松次郎 [影の器] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [《カーテンをあけた女の影》のための習作] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [影を立体的物体として把むための装置] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [《カーテンをあけた女の影》のための習作] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] c.1965-66 素描 国立国際美術館
高松次郎 [《世界の壁》のための習作] c.1965-66 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] 1965 素描 国立国際美術館
高松次郎 [無題] c.1965-66 素描 国立国際美術館
高松次郎 遠近法 1966 素描 国立国際美術館
高松次郎 遠近法の椅子とテーブル 1966-67 彫刻 東京国立近代美術館
高松次郎 視点の転換(遠近法の箱) 1967 版画 東京国立近代美術館
高松次郎 逆遠近法のマラソン 1967 版画 東京国立近代美術館
高松次郎 逆遠近法のベンチ 1967 版画 東京国立近代美術館
高松次郎 逆遠近法のマラソン 1967 版画 国立国際美術館

全てをみる

「高松次郎」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.91 (1989)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.84 (1981)
  • 検索メニューにもどる