独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
西山翠嶂    1879 - 1958
NISHIYAMA, Suisho  

作品詳細

絵画 : 日本画
大正9   絹本着色・額   204.5×129.5
右下に「翠嶂」朱文方印(翠嶂)
第2回帝展(1920)
昭和44年度      購入   J00004
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Fodder
1920   color on silk/framed   204.5×129.5
signed and sealed at lower right
J00004
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1970 万国博記念特別展・竹内栖鳳とその後の展開―栖鳳 松園 五雲 翠嶂 関雪 麦僊―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1970/9/5 - 1970/9/27
1978 近代日本画の巨匠展, 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1978/10/14 - 1978/11/12
1978 京都画壇の今昔展, 東京セントラル美術館, 東京都(日本), 1978/7/4 - 1978/7/16
1978 京都画壇の今昔展, 東京セントラルアネックス, 東京都(日本), 1978/7/4 - 1978/7/16
1979 近代日本画名作展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1979/10/6 - 1979/11/4
1979 京都画壇100年の名作展―伝統と創造―(京都新聞創刊100周年記念展), 京都市美術館, 京都府(日本), 1979/5/19 - 1979/6/20
1983 帝展回顧展, 銀座松屋, 東京都(日本), 1983/11/11 - 1983/11/23
1983 開館一周年記念・近代日本画の歩み展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1983/9/17 - 1983/10/23
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1988 大正期の京都画壇展, 木下美術館, 滋賀県(日本), 1988/10/15 - 1988/11/13
1990 京都の日本画展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1990/10/26 - 1990/11/25
1991 大正の新しき波―日本画1910-20年代―, 北海道立函館美術館, 北海道(日本), 1991/5/12 - 1991/6/6
1991 大正の新しき波―日本画1910-20年代―, 栃木県立美術館, 栃木県(日本), 1991/6/14 - 1991/7/7
1992 京都の画家たち―近代の日本画―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1992/10/9 - 1992/11/8
1993 大正期の日本画―1912-1926―(近代日本画史を俯瞰する4), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1993/1/15 - 1993/2/14
1993 京都画壇名作展, 大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 1993/11/4 - 1993/11/16
1993 京都画壇名作展, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1993/12/22 - 1994/2/14
1993 京都画壇名作展, 広島三越, 広島県(日本), 1994/3/1 - 1994/3/22
1997 日展90年記念展, 銀座松屋・8階大催場, 東京都(日本), 1997/1/3 - 1997/1/27, 前期(1997/01/03-1997/01/15)のみの陳列。
1997 日展90年記念展, 大丸・心斎橋・7階会場, 大阪府(日本), 1997/1/30 - 1997/2/11, 前期(1997/01/30-1997/02/04)のみの陳列。
1997 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 1997/11/15 - 1997/12/14
1999 翠嶂・印象・大三郎, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 1999/10/8 - 1999/11/28

「西山翠嶂」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
西山翠嶂 斑鳩 1942 日本画
西山翠嶂 画帖(一) 1942/43 水彩
西山翠嶂 水鶏図 Beginning Showa Period 日本画
西山翠嶂 春霞 1919 日本画
西山翠嶂 1920 日本画
西山翠嶂 錦祥女 1921 日本画
西山翠嶂 清爽 c. 1934 日本画

「西山翠嶂」に関する解説

  •  明治大正昭和名作美術展覧会集 (1957)  OPAC
  • 検索メニューにもどる